ag娱乐手机客户端
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  历史名人

【陇上人物】梁统

 2019/05/22/ 10:27 来源:每日甘肃网-甘肃日报

ag娱乐手机客户端,难题

梅赛德斯-奔驰越野产车部门主管Gunnar Guthenke表示,奔驰G级年产突破2万辆,这一点恰恰证实了市场对于该款型汽车拥有较高的需求,或者说一定程度上也体现了其汽车产品的卓越品质。而追求卓越品质这一点正是该汽车品牌一直以来备受消费者青睐的重要原因。中央一号文件:乡村振兴一手抓“钱”一手抓“地”1-11月,房地产开发企业土地购置面积19046万平方米,同比下降4.3%,降幅比1-10月收窄1.2个百分点;土地成交价款7777亿元,增长21.4%,增速提高4.7个百分点。

【陇上人物】

梁统

  梁统(公元前5年-公元62年),字仲宁,安定乌氏(今甘肃平凉西北)人。东汉初年军事家、法制家、思想家。汉朝的安定郡乌氏县在今平凉市崆峒区西部,东汉中叶,因羌人起义和战乱,县治迁往今泾川县境内。

  梁氏的祖先,可追溯至春秋时期的晋国大夫梁益。西汉中叶,梁统的高祖父梁子都举家从河东郡(今山西夏县)迁往北地郡,祖父梁桥向汉政府捐献巨额资产,获得迁居关中茂陵(今陕西兴平)的资格,成为当时有名的大富豪。到了西汉末年,外戚王莽篡权,社会秩序混乱,梁家无法立足关中,只好向北迁居安定郡乌氏县。

  据《汉书·梁统传》记载,梁统自小喜爱学习和研究法律,为人刚直果断,有毅力。梁统最初在地方供职,更始二年(公元24年),刘玄任命他为中郎将。由于看到关中大乱,刘玄的更始政权力量弱小,梁统主动要求到河西任职,担任了酒泉太守。

  更始三年(公元25年),更始帝刘玄失败,赤眉军攻入长安,梁统与窦融以及各位郡守起兵保卫边境,共同商议,推举统帅。开始是按官位推选,于是大家都推举梁统为统帅,梁统却坚决推辞说:“从前陈婴不接受王位,是因为家有年迈的母亲。如今我内有双亲,而且又没什么功德和才能,实在不配担此重任。”于是大家就共同推举窦融为河西大将军,重新推举梁统为武威太守。梁统、窦融等人采取了一系列措施,在政治上团结各族上层人士,广泛收罗人才,“抚结雄杰,怀辑羌虏,甚得其欢心,河西翕然归之”。在经济上颁布法令,禁止宰牲,控制货币,敦促生产,反对浪费,有效地刺激了生产。在军事上“修兵马,飞战射,明烽燧之警”,加强了边疆防御,使河西地区出现了“政亦宽和,上下相亲,宴然副殖”的良好局面。

  建武五年(公元29年),当时东汉政权已经建立,梁统等人各自派遣使者跟随窦融的长史刘钩向东汉光武帝刘秀进贡,并归顺东汉,光武帝下诏加封梁统为宣德将军。

  建武八年(公元32年),汉光武帝御驾亲征,来到高平第一城,亲自指挥前线战斗。窦融、梁统率领河西五郡及羌、月氏等数万骑兵向东进军,配合汉军攻打隗嚣势力,陇右、河西安定,汉光武帝论功行赏,封梁统为成义侯。

  建武十二年(公元36年),梁统等人举家迁居洛阳城,改封高山侯,拜太中大夫,后来又出任九江太守。梁统在任地方太守期间,政绩显著,深受官民拥戴,史书载:“统在郡亦有治迹,吏人畏爱之。”“为政严猛,威行邻郡。”

  当时,东汉政府刚刚建立,庶事草创,各项社会制度不健全。梁统提倡严刑峻法,治理社会,先后两次上书,以大量的事实分析了自西汉以来国家治乱兴衰与法制建设的关系,总结了法制建设的经验教训,提出了以“刑罚在中,无取其轻”为核心的法制建设思想,对东汉初期的法制建设和社会稳定产生了积极的影响。

  梁统出任九江太守,被封为陵乡侯。梁统最终死于任上。由他的儿子梁松继承爵位。

  (新甘肃·甘肃日报记者张葆英 编辑整理)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   ag娱乐手机客户端 【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合
保险业务员盗刷理赔款近40万 公司辩称已汇入账户 中国继续成为法国波尔多葡萄酒最大海外市场 韩国警方投入千名警力护送10辆施工车入萨德基地 嘉楠耘智赴港IPO:比特币挖矿机有多挣钱? 巴黎一少女街头制止性骚扰却被殴打 全法国都怒了 牛汇:Facebook二季度营收不及预期 股价暴跌逾2… 狗年说狗:和猫打架 为啥输的总是狗 卫计委主任:乳腺癌宫颈癌和肺癌纳入大病救治范围 武汉跳楼研究生尸体火化 涉事导师现身殡仪馆鞠躬 “温水煮青蛙式”行贿 落马厅官29次受贿203万元 国足真都是\"白斩鸡\"? 有人终其一生都不可能8块腹… 台生游大陆感叹:大陆进步吓死人 台湾仍是玻璃心
巴尔韦德:内马尔回巴萨?好啊 谈三冠王还太早 孙政才因涉嫌受贿等罪名在天津一中院受审 直击|口碑无锡试水手机点单功能 可提前点单免排队 昆虫界对单身狗的暴击:中华红眼蝉交配视频首流出 F1巴塞罗那试车次日:维特尔跑98圈夺圈速最快 美政府已囤积大量加密货币 为防价格暴跌曾交错拍卖 伊哈洛强势大四喜宣告崛起 上一位4球外援是金靴 沙特麦加大清真寺一塔吊倒塌 致一人轻伤 4000万!曼联今夏豪挖热刺铁闸 pk巴萨巴黎抢人 美国民调显示 特朗普会见普京后支持率创最高记录 黑莓起诉Facebook 称后者涉嫌侵犯其消息发送专利 世贸组织:贸易摩擦升级可能影响全球贸易增长预期
上港生死战胡尔克能否出战? 佩帅:上场需要奇迹 谁能阻止苹果公司市值破万亿美元? 哈德森若拒辽篮3年无法打CBA 分歧在合同年限 又一家!厦航放开手机限制 19日起空中可开机 中超第一轮转播计划:央视直播泰达华夏揭幕战 这是一封来自辽篮的感谢信:23年薪火相传 浙江“龙港丐帮”覆灭 专盯红白事强讨成功率100% 超级家长柳传志 苹果高管解读财报:付费用户超3亿 人民日报斥美核态势报告为冷战思维:堪比无赖顽症 人民币汇率一个月暴涨3.5%:八大问题关乎你的钱包 媒体评论:对区块链的认知不能被比特币误导 吕秀莲称台北市长选举会赢:民进党应与柯文哲切割 ag娱乐手机客户端