ag娱乐手机客户端
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  高考频道  >  高考花絮

一样的高考,不一样的账本——五个不同年代人眼中的高考

 2019/06/10/ 10:37 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 记者 苏海琴

ag娱乐手机客户端,边仁权,男,汉族,1955年2月出生,天津市人,中央党校研究生学历。1973年7月参加工作,1976年6月入党。现任天津市人大农业与农村委员会副主任委员。

记者看到,这些文物包括东北抗联第3军鸡冠山密营出土的武器及生活用品,如子弹、飞刀、马蹄铁等。 普通话在全球成热潮 在中国这块土地上却遭排斥第71分钟,琼斯开大脚直接给了姆希塔良,姆希塔良直塞,伊布单刀右肋10码处射门被琼斯挡出。第75分钟,拉什福德直塞,伊布插上禁区左肋底线处拿球后横传,球打在琼斯脚上弹入网内,曼联3-0领先。第82分钟,鲁尼被换下时全场鼓掌。第83分钟,伊布传球,拉什福德禁区前沿射门,琼斯拿到球。

一样的高考,不一样的账本

——五个不同年代人眼中的高考

  甘肃经济日报记者 苏海琴

  又是一年高考季。记者对经历过高考的“过来人”进行了采访,聆听属于他们那一代人的高考记忆。仅就高考经济成本而言,从五六十年代吃野菜、吃地瓜片到如今补脑液、营养餐;复习资料从4角一本的练习题到上千元名目繁多的助考“神器”;补考费用从无到上万元;从步行回家到预订上千元的宾馆参加高考……同样的高考,不一样的高考“账本”,勾勒出社会的发展以及人们生活水平的不断提高。

  1961年考生:饿着肚皮上考场

  于清潍,山东省诸城市人,1961年参加高考。

  “高考那年,一天只吃四两面糊糊,再吃些菜叶子和树叶子。高考当天饭食稍微有所改善,中午带了6片地瓜干,地瓜是留给下地干活的父亲吃的,为了支持我高考,父亲把地瓜留给了我,自己喝野菜糊糊。可以说当年是吃着野菜饿着肚皮上考场的。”提起自己高考时的情景,于清潍非常激动,“虽然过去几十年了,但仿佛就在昨天。”

  于清潍回忆说,高考当天,他一个人带着一支普通钢笔和一块橡皮去赶考,考场外也没有其他家长陪考。

  “走出考场自我感觉良好,满脑子是对未来美好生活的憧憬,无暇顾及饿得咕咕叫了半天的肚子,哼着小曲步行五里路回家了。回到家放下书包,就去挖野菜,帮助母亲准备第二天的饭食。”于清潍直言,那个年代,能考上大学很难,全国各类高校共招生不到30万人,考名校更难,复旦大学中文系在山东共招了两名考生,一名是他,一名是济南的考生。

  毕业后,于清潍被分到《甘肃日报》编辑部工作,一干就是一辈子。“当时高考时的心酸,现在看来真的是一笔财富。”于清潍告诉记者,他的父母虽然都是农民,但他们只认一个理——只有考上大学,才能改变现状,改变命运。父母把所有的希望都寄托在于清潍和其弟弟身上,正是憋着这股劲,他考上了复旦大学,其弟弟进入北大深造。

  1978年考生:仅花了几元钱

  6月7日早晨,一位老人正在黄河边锻炼身体。记者上前搭讪,才知道他姓吴,皋兰县人,是兰州某大学的退休教授。

  “几乎没怎么花钱。”提起当年高考消费情况,吴教授回忆说,他是1978年参加的高考,这是恢复高考的第二年,大部分考生基本上没有复习资料,只有一本书和一本练习题,费用总计不到一元。他手上一些老的教科书还是从老师那里借来的。

  “高考那天母亲很早起床,给我烙了两个玉米面饼,熬了一碗绿豆汤,这应该就是高考的最大福利了。”往事历历在目,吴教授是这一历史时刻的最好见证者,“当时下考场,看到有一位女同学拿着半个白馒头吃,馋得我直咽口水。”

  庆阳的高文杰也是这一年高考大军中的一员。想起40年前的大考,高文杰记忆犹新,赶考时母亲在他的衣兜里塞了两个热乎乎的鸡蛋。年迈的奶奶拿出一双提前做好的新布鞋让他换上,“脚上的鞋子尽管破了几个洞,却舍不得穿新鞋,拿着新鞋进了考场。”高文杰告诉记者,他们家孩子多,生活过得很是艰难,他又是家里的长子,弟弟和妹妹还小,参加高考对他来说是一个很奢侈的决定。受条件限制,备考阶段能够吃饱就已经很幸福了。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合
没文化连海报都看不懂了 恒大德比海报玩猜灯谜 港媒称中国战机攻克高海拔发动机难题 强化西部空防 女子深夜遭两男子持刀入室抢劫 颈部中刀装死脱险 西班牙官方宣布新足协主席产生 获超半数选票当选 海外复制拼多多?这里有一个可行性国别排行榜 广州市委:坚决全面彻底肃清李嘉万庆良流毒影响 最高检公示19人为二级大检察官 足协杯-沈阳城市建设点球淘汰延边 下轮将战建业 维秘商品利润率大幅下滑 母公司股价跌至7年新低 购物时群殴商场保安 5名中国留学生在日本被捕 热身赛-李月汝11+10 中国女篮17分击败加拿大 苹果第三财季大中华区营收增长19% iPhone销量增…
5场比赛17粒进球4场逆转 决战每一分从足协杯首轮上演 女足新宠两射一传全场就看她!真没让西格失望 莎娃:我想赢得法网种子席位 谈夺大满贯一关键 AMD处理器份额今年可达20%:很快将冲击40% 印度四分之三垃圾未经处理直接填埋 或污染环境 韩媒:韩总统特使团下午乘机赴朝 已通知飞行路线 诺坎普中国女球迷火了!不远万里只为表白梅西 媒体:今年315,苹果海底捞拼多多等公司最危险…… 阿森纳选帅大转折!已定巴黎弃帅 瓜帅助手出局 空姐乘滴滴顺风车遇害 郑州警方搜捕司机 古特雷斯敦促会员国缴费以缓解联合国现金短缺 大市升近五百点 港交所尾市升幅扩至逾5%
家乐福2017年大中华区利润同比增近5亿元 中国铁道科学研究院集团有限公司揭牌 已8次更名 英媒建议:中美若打贸易战 投资者可三种方法减损 山东省粮食局原副局长王传民涉嫌受贿犯罪 被双开 决定你成绩上限的 不是天赋而是自律! 美媒:印度太阳能产业蓬勃发展之后可能陷入混乱 新京报:司法机关就该更“走心”地保护检举人 王毅谈中美关系:可有竞争不必做对手 更需当伙伴 人大副校长:扫码支付500元/天的限制不恰当 俄军飞行员最后战斗:疑拒绝被俘 引爆手榴弹殉国 今日数据趣谈:湖人结束6年不胜一队的尴尬纪录 男子抢劫被抓后求民警买盒饭:光想着逃没吃东西 “黎明之前”的虚拟运营商:服务质量难令监管满意 ag娱乐手机客户端