ag娱乐手机客户端
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【西部地理】武威“绿釉陶楼院”:古代河西坞堡式民居的真实缩影

 2019/05/17/ 09:23 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 刘小雷

ag娱乐手机客户端,  但也有一些人对此反驳认为,摩托罗拉已经很平稳的发展,很难为陈这样并不安分的精英提供更好的自我实现的机会,于是选择离开是很正常的事。而有些人则表现出了担心,失去了陈永正这样一个了解中国、通悉政府关系的成熟人才,对于摩托罗拉来说会不会造成影响?

  人民网深圳3月10日电 记者胡谋报道: 9日深圳市消费者委员会认定14条“不平等格式合同条款”(霸王条款)。分别全部来自零售、物业管理、通信这3个行业。肯尼亚霍乱75人死数千人感染 中使馆提醒安全饮食  6日,美国国务院对“圣战者”组织渗透进叙反对派一事表示忧虑,打算将与“基地”组织有密切关系的“努斯拉阵线”列入恐怖组织黑名单。加拿大《环球邮报》称,阿勒颇等地的战事长期胶着,令“努斯拉阵线”等“圣战者”组织的作用浮出水面,他们强,组织严密,与一盘散沙的叙反对派武装形成鲜明对比。美国《外交政策》杂志称,事实上,“努斯拉阵线”已经成为叙反对派武装的中坚力量,拥有战斗人员6000至1万人,阿富汗、伊拉克、利比亚、也门都有他们的身影,这令美国政府忧心忡忡。报道称,这个组织直到2012年1月才公开亮相,却已组织超过500次恐怖袭击。他们有全球化的兵员和后勤补给系统,10月以来叙反对派武装获得的几乎所有战绩都和他们有关。他们希望未来在叙利亚建立一个伊斯兰国家,并排除其他世俗反对派。已有叙反对派人士公开谈论,“或许革命后还需要再革命一次,赶走夺权的极端组织”。▲

武威“绿釉陶楼院”:古代河西坞堡式民居的真实缩影

一级文物东汉“绿釉陶楼院”(甘肃省博物馆藏品)

  河西走廊地域民居所具有的独特形式——“坞堡”,它的历史源头在哪里呢?

  从一件和铜奔马同时出土于武威雷台汉墓的国宝级文物“绿釉陶楼院”,我们可以寻找到问题的答案。

  1 小巧的“绿釉陶楼院”建筑模型

  近日,记者在河西走廊的高台、临泽采访时,不时发现一些废弃的庄堡夯土残垣,这与武威市雷台汉墓出土的“绿釉陶楼院”形制很相似,这是怎么回事呢?

  之前,对于“坞”的概念完全来自于文学作品:古龙的武侠小说《陆小凤》里,有一个江湖上势力远及塞外的门派,叫十二连环坞,十二连环坞有十二寨。这“坞”就等同于绿林豪杰的城寨吧。

  但不尽然,查阅词典,“坞”的原意指的是一种小障蔽物,防卫用的小堡,亦称“庳城”,显然古龙笔下,它的建筑规模是大为夸张了。

  在明代大才子唐伯虎的桃花诗里出现了对“坞”的描写:“桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙。桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱……”这个桃花坞,是苏州古城西北隅的一处风雅之地,具有深厚的历史文化底蕴,不少方面都对苏州文化产生过重要影响。“坞”在这里是一种地貌,就是那种四面高中间凹下的地方。

  记者在甘肃省博物馆见到这件从东汉雷台墓葬里出土的珍贵文物“绿釉陶楼院”,它的形制让我对于“坞”有了最直观的了解。

  “绿釉陶楼院”是一件小巧玲珑的建筑模型:

  它为绿釉陶质。由23个构件组装而成,可灵活拆卸。楼院略呈正方形,院中央矗立5层阁楼,每层都四面出檐,由下至上递层缩小。中央阁楼及四个角楼之外壁均设透窗,以便对外瞭望,或在必要时发射箭弩。庄院四周设围墙,正面开门,门两旁辟窗,装菱格型窗柩。正门之上建两层门楼,院内除正面外均建有夹墙,院墙四隅上立两层角楼,门楼与角楼间以飞栈通连,飞栈有护墙,呈槽型,可供防守人员安全往来。

  它是东汉后期豪强世家庄园——坞壁的真实写照。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   ag娱乐手机客户端 降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合
特朗普将美国工人失业归咎中国 美媒:应怪机器人 日本媒体:日本向WTO申请参与中美双边磋商 天意?曼联头号妖王真要凉了 穆帅今夏要拿他开刀 津巴布韦执政党非洲民族联盟赢得议会多数席位 因自产子弹质差价高 台陆军忍受不了而转购美国子弹 庞永辉代表:建议将定瓷文化基地建设纳入雄安规划 威少刷三双实锤了?瓜哥曝出更衣室经典一句话 应急管理部两名正部级主官联名撰文 为的是这件事 美元美债收益率能续涨?投资者削减空仓加剧空头回补 浙江证实3年2500万刀报价韦德 税后年薪400万 印巴1天内2度猛烈交火 莫迪被紧急致信求对话 刘永富:中俄边贸做得挺好 边境百姓增收就是减贫
西安地铁“问题电缆”进展:涉案公司和8人被公诉 卧底云南旅游低价团:团费不足机票一半 暗藏玄机 警惕新兴市场货币潜在危机 女教授非洲教针灸 编写的针灸葡语教材将出版(图) 飞机上可以用手机了 航空公司:不能使用流量和通话 一顺百顺!哈登1赔1.20领跑MVP榜 詹皇无力追赶 腾讯首款自研音箱曝光 可直接发微信还配带了电池 张琳芃换球衣5分钟少打1人 冯潇霆急了:想办法 英国政府发布计划推动交通新技术发展 央视:比埃拉的进球太了不起 比赛像足协杯决赛 年薪40万!阿里招聘60岁广场舞领袖 网友炸裂了 全国政协会议首场发布会:新时代的新解答
代表:加大穿山甲熊胆等濒危野生动物药替代品研发 东方航空:若贸易战打响中美航线大飞机将换小飞机 媒体:战斗迫近世界却犯懵 中美咋悄悄换了角色? 越南同意台企挂“中华民国旗” 称为辨别台商陆商 世锦赛林丹谌龙轻松过关 国羽小将将战卫冕冠军 独角兽不“稳”:处于1.0时代 多重风险仍需警惕 澳大利亚外国游客消费创新高 中国人花钱最多 北京今年将分配公租房1.5万套以上 外媒:朝鲜有意愿学习中国经济建设和改革开放经验 德媒:戴姆勒与博世将测试自动驾驶汽车 数字货币交易平台年收入超50亿 与监管玩猫鼠游戏 一条公路30年未建成 “台湾速度”遭吐槽 肇俊哲:现在有特点球员太少 李树斌:混选是恢复传统 ag娱乐手机客户端