ag娱乐手机客户端
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  省外媒体看甘肃

【工人日报】甘肃静宁投资2.6亿元发展职教促脱贫

 2019/06/04/ 16:41 来源:工人日报 记者 北梦原 通讯员 马媛

ag娱乐手机客户端,此外,“顾年年年时”还就杨洋的粉丝及其所在团队发表言论,称其粉丝热衷与其他明星的粉丝“对撕”。杨洋团队多次给杨洋买“热搜”,粉丝自曝养微博营销号等。

【环球网军事12月10日报道】据香港《南华早报》12月8日报道,在合肥董铺水库一座伸向水中的安静和风景秀丽的半岛上,物理学家最近创造了一项世界纪录。他们制造出比太阳中心温度还要高的氢等离子体,并且稳定燃烧了1分多钟。李明哲妻子赴大陆“探夫”失败 居然要告到联合国新疆都市报讯(记者滚艳 通讯员李林芮摄影报道)梳头洗脸、洗衣做饭、陪聊看护……入户时见67岁的孤寡聋哑老人提拉汗蜗居在漏风又漏雨的房屋中,席志丽主动照顾了老人3年,还为了她专门学习手语。正是因为她这份深沉的爱,原本满面愁容的提拉汗脸上有了笑容,她逢人就夸自己半路捡了个好“闺女”。

治理贫困先扶智,提升技能促创业

甘肃静宁投资2.6亿元发展职教促脱贫

  工人日报记者 北梦原 工人日报通讯员 马媛

  如果没有进入职业院校,宋京朋很可能和村里的其他年轻人一样,在初中毕业后就走上外出打工的道路。但现在,已在全国职业院校学生创业创新技能大赛上获得三等奖的宋京朋已经完全放弃了打工的念头,他开始相信,知识可以改变命运。

  宋京朋是甘肃静宁界石铺人,是静宁县职教中心(平凉机电工程学校)建筑专业的学生。3个姐姐都在上大学,而父母的收入全靠8亩苹果园,生活十分困难。

  过去,对于宋京朋这样的贫困学生而言,如果没考上高中,打工几乎是他们唯一的选择。而现在,随着教育扶贫的发力,职业教育与技能培训为贫困地区带来了更多的可能。

  扶贫必扶智,治贫先治愚。作为国家扶贫攻坚的主要领域和重要手段,教育已经成为当前脱贫攻坚、实现全面脱贫的一项关键抓手。其中,完善职业教育和培训网络成为教育扶贫的一项重要内容。

  地处六盘山西部的静宁县是甘肃23个深度贫困县之一,也是国家扶贫开发工作重点县,劳务输出是当地群众脱贫增收的重要途径。近年来,随着外出打工就业的人越来越多,缺乏技能以及由其带来的就业不稳定、收入难保障等问题日渐突出。同时,当地苹果、建筑等富民产业在转型升级过程中也面临着“本地人才干不了,外地人才不愿来”的尴尬。由此,加强职业教育、提高贫困群众就业创业能力,成为脱贫路上绕不过的一道坎。

  “抓职教就是抓发展、抓职教就是抓经济、抓职教就是抓扶贫。”静宁县有关负责人向记者介绍,近年来,该县先后制定出台了《静宁县职业教育中长期发展规划》《静宁县大力发展现代职业教育的决定》等文件,大力整合资源,搭建职业教育发展平台。

  记者了解到,静宁统筹全县职业教育资源,投资2.6亿元为县职教中心建设了新校区,建成理实一体化实训室76个,建成建筑专业实景实训室、静宁苹果产学研联盟基地和校外实训基地16个,并开设了数控技术应用、建筑工程施工、汽车运用与维修等16个专业。

  “培养技能型人才,离不开实训、实操、实战。”静宁县职教中心(平凉机电工程学校)校长王多利向记者介绍说,学校通过项目支持等多渠道筹措资金,加快实训室、实训基地建设,58个实训室和10个校内实训基地(实训中心)全天候面向学生开放。“以前条件跟不上,只有少数学生参与实训,现在是人人参与,在学中做、在做中学。”

  除了对在校生进行系统的职业教育,静宁县还依托职教平台广泛开展各类培训,提高贫困群众创新致富技能。在静宁,21万果农是当地脱贫致富的主力军。为了向果农普及专业知识、提升果园管理水平,静宁县职教中心瞄准培养“科技明白人”“致富能手”,开展多种“接地气”的果农培训。据统计,当地人均果品收入已由2014年的3790元,提升至2018年的5500元。

  用教育拔穷根,富口袋更要富脑袋。记者在静宁县职教中心采访发现,不少贫困学生的就业择业观念正在发生变化。

  “以前就一心想着打工挣钱。但过年时,听打工的同学说,在外面一年忙到头收入不过2万多元,甚至更少。”宋京朋说,这和他了解到的职校毕业生普遍3500元以上的月薪相距甚远。“没有知识,出去打工只会很辛苦,也挣不到钱。”

  从“盼着早点毕业,早点打工挣钱”到“想读书,想上学”,教育扶贫不仅给贫困群众带来了脱贫增收的新技术、技能和经验,也带来了可以帮助他们彻底告别贫困的新观念。

  今年初,就读于县职教中心畜牧专业的张连成第一次感受到了知识的力量。“以前家里也养牛,但养殖根本谈不上科学。现在我把课堂上学到的一些技术带回家里,试了试,年初一头牛比去年多卖了5000元。”张连成觉得,他可以做得更好。“我打算毕业以后考大学。如果可能的话,我还会考研究生,我还有很多东西要学。”

  《工人日报》(2019年06月04日 04版)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合
民警赤脚狂奔三公里抓传销分子 网友众筹给他买鞋 2018法国尚蒂伊环球马术冠军赛145cm级别争时赛 牛汇:牛受强劲数据和美联储加息预期支持 美元上涨 武汉重污染天气应急四级响应 重污染行业错峰生产 纳达尔将在下周阿卡普尔科赛回归 去年获得亚军 95后女学霸被哈佛等5所名校录取:喜欢玩“跨界” 新爱尔兰地区发生6.8级地震 震源深度10千米 贸易战升级 欧盟不是被吓大的谋求对美实施法律制裁 束昱辉否认更换主帅和领队:成绩不好责任全在我 嫦娥四号中继星成功发射 将搭建地月“鹊桥” 从势如破竹到突然疲软 上港怎了? 只靠外援非强队 英流浪汉因哈里大婚被驱赶 警方强调出于安保考虑
黄金联赛首设海外分站 四川冠军阿坝州队出征 吉林一粮仓发生火灾 称与全国粮库大清查无关 Facebook在华设子公司 蓝色光标等6家股价先升夺… 坎特利大师赛初体验五味杂陈 看两名将推球茅塞顿开 若是小行星来了 人类举起怎样的“猎枪”? 中超首轮疯狂进球引五大思考 煊赫背后需更多深思 FIA严禁引擎吹气尾翼 雷诺狡猾设计合法但被警告 董明珠:中国强大到美国不敢打贸易战的那天就成功了 一季度表现“惊艳”的对冲基金:美元尚未“止血” 权健-鲁能首发:孙可赵旭日缺阵 塔神佩莱斗帕托 雷政富的后两任都被查 一人曾遭举报“卖官书记” 黑龙江交通厅副厅长朱金玉接受审查调查(图/简历)
欧股下跌 静待欧美领导人会晤美国重磅数据 北京发布雷电黄色预警信号 宏观政策微调 楼市调控次数创新高 巴萨伤不起了!保利尼奥恐遭骨折 休战一个月 成方街32号十五载:主动坦言退休的周小川 他的辞职令华尔街恐慌 曾弃上亿年薪给特朗普顾问 面子真足!巴萨旧将举办婚礼 土耳其总统到场贺喜 男子金杯车核载6人却塞33名学生 被判危险驾驶罪 重庆市人大常委会谈孙薄王:全面清理过去10年法规 特朗普不去超级碗但暗示球员:奏国歌都给我站好 三星“太子”李在镕获释后致歉:今后更加严谨行事 江西上栗县一家烟花爆竹厂爆炸 现巨大蘑菇云 土耳其坚决要求加入欧盟 拒绝同建“伙伴关系” ag娱乐手机客户端