ag娱乐手机客户端
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  省外媒体看甘肃

【经济日报】甘肃平凉农民王积稼办起博物馆

 2019/06/11/ 15:08 来源:经济日报 记者 李琛奇 通讯员 李顺民

ag娱乐手机客户端,  “十五”期间,三资企业占我国电子信息产业产值的比重大幅提高,对产业增长的贡献率远高于内资企业。外资主导产业发展格局主要体现在产业规模、企业实力和占有率上。

  前两天跟男友,说起我在驾校的科三考试又挂掉了,不由地感叹:哎!别人花两三千就能学完驾校,我需要花五千。湖北在全国率先设立“河流湖泊警长”  12、在全体用户中Google的中文名字谷歌知名度是16.3%,Google首选用户对Google中文名字谷歌的知名度是31.9%

农民王积稼办起博物馆

王积稼在整理自建博物馆里的藏品。 (资料图片) 

  经济日报记者 李琛奇 通讯员 李顺民

  王积稼是甘肃平凉市庄浪县水洛镇西关村农民。1989年高考落榜后,他回乡务农。虽然身在农村,但他酷爱读书的习惯未改,买书、读书、藏书,成为他的全部爱好。30年来,他的收藏范围由图书扩展到档案资料和民俗文物。2018年,王积稼拿出收藏的2.2万件藏品,在自家庭院建了个民间博物馆。

  30年前的一天,王积稼路过家附近的一处废旧收购站,看到一个人拉着一架子车废旧书纸正在交售。卸车时一些旧书散落一地,王积稼心中暗喜,赶紧凑上前翻看,并挑拣了一些上世纪五六十年代的旧课本。从此,废旧收购站的人知道他有淘旧书的爱好,一有废旧书本,都会给他留着。

  在废旧收购站里,王积稼不仅淘书,还淘老物件。有一次,王积稼发现废旧收购站收购了一件废弃的爆米花机,“上世纪六七十年代出生的人看到爆米花机,脑海里一定会闪现出街巷里扎堆爆米花的情景。”于是,他把爆米花机回购回来。

  有一次外出,王积稼碰见了从民国时期到新中国成立之后各个时代的8份毕业证书,品相完好。他看过之后爱不释手,觉得这8份毕业证书可以见证中国近现代教育发展历程,便毫不犹豫地买下来。

  一直以来,王积稼有个梦想,把自己多年的收藏拿出来,办个博物馆,让更多人见证我国发展的历史。

  搞收藏并建博物馆的消息不胫而走,四邻八村的人们和很多藏友被他的执着感动,纷纷捐赠藏品,支持王积稼建博物馆。

  西安市的一位老人,了解到王积稼要建博物馆,他将自己收藏多年的一部分毕业证书和奖状,转让给王积稼。老人表示,等王积稼的博物馆建成开馆后,他一定要去参观。

  庄浪县永宁镇的金久强,是王积稼的藏友,他们经常一起交流收藏心得。后来,听说王积稼要建博物馆,将自己收藏的清代地契10份无偿送给王积稼,支持他建馆。

  远在山西的一位藏友,了解到王积稼要建博物馆的想法后,也将自己的一部分收藏品和书籍捐赠给了王积稼。

  王积稼从1989年开始收藏,如今大大小小藏品共有2.2万件,他估算过,收藏这些藏品的花费近100万元。

  2017年,王积稼开始着手修建博物馆。他家的房屋全部是平房,他就在平房顶上又修建了一层钢架结构的房屋,面积500平方米,作为博物馆用房,前后花费了200万元。

  王积稼是一个农民,他开过书店、画廊、广告公司,没有稳定的收入。从店铺里挣来的钱,除了养家,剩余部分他全部用在收藏藏品和筹建博物馆上。为修建博物馆,他还向银行贷了一笔款。为了建好博物馆,王积稼还参加了甘肃省博物馆培训,并到四川建川博物馆参观学习布展。

  2018年5月18日,是国际博物馆日。王积稼选择在这一天开馆,并取名嘉禾博物馆。

  王积稼的嘉禾博物馆分为中国共产党、伟人、中国教育考试制度、《读者》、名人信札、庄浪地方文献、收租院、庄浪民俗文物、美术画报、我与博物馆10个板块,展出藏书1.5万册、档案资料3000件、民俗文物4000件。其中创刊于1981年的《读者》从创刊号至今的每一期,王积稼一期不落地收藏下来,在博物馆里专门开办了《读者》展览板块。

  庄浪县博物馆副馆长李晓斌说:“王积稼建的博物馆,抢救了庄浪县博物馆都没有的民俗文物,他收藏的一些文物对佐证庄浪县历史文化具有重要作用。”

  《经济日报》( 2019年06月11日 15版)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合
乒联解密:为何波尔不参赛排第1 马龙排名倒退? 台当局“潜艇情结”由来已久 这次美梦要成真? 空姐遇害案细节:嫌犯接到受害人十分钟后注销滴滴 别人家的14岁!詹姆斯大儿子挑战自抛自扣 老挝电站大坝坍塌 外交部:正就救灾同老方沟通 四川岳池老人中大奖兴奋死亡?警方:中35元在核查 巴拿马酒店将“特朗普”除名 特朗普公司已上诉 360浏览器首页推荐“夫妻交友” 链接内含淫秽图片 美军驻韩大兵乱穿马路还暴打司机 推测或有精神病 银河期货:美元指数突破高点 金银存压 台风来袭仍出行 上海一游轮载7000乘客海上漂5天 骑士最装死的人又醒!进仨三分却背俩深渊巨锅
足球版图被连沪选择意味啥 周军比任何人都幸福 美国迁使馆引发巴以冲突 联合国拟调查被美国拦下 皇马这什么操作?新签4500万妖星下放到青年队 2018女足世青赛分组揭晓 中国与德国尼日利亚同组 恒大VS建业首发:阿兰单箭头突击 恒大5名U23替补 丁立人:体验到主角的感觉 最大收获突破自信心 媒体评性侵幼女算“约×”:法制办主任岂能不懂法 小区两业主买327个车位引不满 称协议是商业机密 美军中申请成为美国公民人数下降40% 因标准更严 骑士被翻全因最大功臣伤退!他下场被揍个0-11 陈毅杯业余赛报名还剩2天 五一小长假上海打响 金软景告别马蕴雯高呼失恋了:不回来东西全扔掉
BAT抢占自动驾驶入口:高精地图瞄准大数据服务 多部门联动在北京南站开现场会 研究秩序治理措施 港股反弹力料减弱 短期31800至32000遇阻 收市必读:吉利高位回落 后市怎么看? 杰克逊:我在欧洲赢过冠军 北京的目标是夺冠 我们是否正在接近人类的生物极限?逐渐进入平稳期 魔鬼?天使?最适合勇士大腿的角色还是这个 中粮期货试错交易:5月21日市场观察 曝韦德来CBA打球传闻不靠谱 浙江目标另有其人 全球市场遭疯狂抛售 美联储今夜将进入鲍威尔时代 韩媒:文在寅将在冬奥期间与金永南碰面 朱广沪:田径足球结合有好处 成耀东:我400米上海第二 CRISPR的未来:五种基因编辑将改变世界 ag娱乐手机客户端