ag娱乐手机客户端
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  省外媒体看甘肃

【光明日报】莫高窟:作为社区文化中枢的遗址博物馆

 2019/06/11/ 15:16 来源:光明日报 记者 宋喜群 通讯员 王雯静

ag娱乐手机客户端,  芷宁:刘总,我看过一组统计数据,说目前中国国内的手机产量已经占全球产能的一半了,但是国内的增速放缓,库存量增加,那么在这种情况下大显还要强力扩大生产规模,您觉得会不会有些冒险?

  军事评论员认为,这或许只是日本对美国濒海战斗舰概念的模仿而已。尽管LCS由于造价高昂,火力弱小,故障率高等问题被严重诟病,已被要求重新修改设计为“真正的护卫舰”。的哥捡到20万现金交还失主 称看到巨款自己都慌了  他指出,只是增加一些陆员也没有多大的用处,害怕牺牲太大,美国不会轻易发动两栖作战,因此美澳军力部署协议,象征性意义更强。一方面,能显示美澳的这种关系进一步加强;另一方面,能在一定程度上提高美国在西太平洋地区围堵遏制中国的能力。

莫高窟:作为社区文化中枢的遗址博物馆

  光明日报记者 宋喜群 光明日报通讯员 王雯静

  2019年国际博物馆日的主题是“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”,聚焦于博物馆在社区中作为活跃参与者的新角色。不同于过去功能单一的机构,当今博物馆正在重新定义自身,变得更具有交互性、灵活性、适应性和可移动性。现今扮演文化中枢角色的博物馆,是创造力与知识相结合的场所,也是与观众共同创造、分享和互动的平台。

  为此,敦煌研究院特别策划致敬“莫高精神”先进事迹展、“敦煌石窟艺术进校园”、“守护文化圣殿”文物保护知识专题展等八项特色活动,为公众展现精美敦煌石窟艺术,让公众在活动中感知敦煌文化的魅力,为传统文化遗产的传承贡献力量。

  1.关注观众需求:把游客当家人

  “各位游客大家好,欢迎您来敦煌莫高窟。今天我们即将参观8个有代表性的经典洞窟。我是您此次游程的讲解员……”去过敦煌莫高窟的人,都会对那里的讲解员留下深刻印象:身着具有敦煌壁画服饰元素的工作制服,生动而富有内涵的讲解,耐心周到的服务……

  敦煌文化和敦煌艺术博大精深,讲解员就是带领观众走进精妙敦煌文化世界的一把钥匙。

  “我们的工作就是让文物说话。”边磊从事讲解员工作十二年了,他将讲解员比作“桥梁”,他们需要在不到两个小时的讲解中,带领观众理解壁画之美、感受敦煌文化之精。

  莫高窟的讲解工作,需要大量的知识储备,除了平时阅读文献资料的“必修功课”,讲解员宁家禾还会在讲解过程中从游客身上汲取“养分”。“有些游客会在参观之前做大量功课,在参观过程中提很多问题。”有时候她也会回答不上来,“工作结束后,立刻查资料或者请教研究院的老师,提问的过程其实就是学习的过程,游客是我们的老师。”

  面对形形色色的游客,讲解员还需要“察言观色”,因人施讲。在讲解过程中,宁家禾会时不时观察游客的反应,及时调整自己的讲解内容。

  “要提供与文化遗产价值相匹配的服务,让游客的旅游体验是超值的。”敦煌研究院文化弘扬部部长李萍说,我们希望能够为游客提供有温度的服务,把每一位游客当成自己的家人一样提供服务。

  打卡式、静享式、深度体验式……随着大众旅游时代的到来,游客的需求也日趋多样。在这样的情况下,敦煌研究院提出结合旅游参观的淡旺季,采用联票和单票参观模式,扩大游客选择参观内容的自主性,以便更好地满足个性化的旅游服务需求。

  在莫高窟数字展示中心现在还设有宠物寄存处,为游客免费存放宠物。数字展示中心游客服务科副科长王丽介绍,宠物室里配置了卫生护垫,每天及时更换,以防止宠物间可能出现的交叉感染。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   ag娱乐手机客户端 省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合
32万股东别再幻想 经营难继重组无望乐视最后关头 心疼!看完这个动图,如果你没笑,就过来打我 鲁能5U23离队影响不小 客战国安前场人员落下风 李国庆回应海航系并购当当 :世事苍茫成云烟 高中学历群体收入直降 美国能否“逃离”民粹主义 以色列歌手夺欧歌赛冠军惹议 赛事被指“拼政治” 两会后五省省委宣传部部长调整 两省部长暂时空缺 美航企如拒改涉台标注会被禁用机场?耿爽:拭目以待 严鼎皓替补出场送绝杀 叶尔杰提连续三场零封对手 24+10+7詹姆斯差点被三节打卡!这场输的算冤吗 所有车主注意:油价要涨了 加满一箱多花2块钱 在英中毒的俄前\"间谍\"出院 普京:望他平安无恙
肯德基鸡翅次日发现蠕动活虫 回应:或有苍蝇产卵 二季报开局强劲 美股后市仍有业绩支撑 奶粉新政实施 大波婴幼儿品牌奶粉“更名换姓” 英皇证券:道指期货挫逾1% 五矿地产发盈喜宜留意 普京顾问:中国是俄最亲近邻国 俄不会中印间选边 新京报:让伦理审查堵住更多高校“内丹修炼”实验 间歇性断食疑问大解除 想用怕出问题 教你正确打开它 中兴通讯:成立董事会出口合规委员会 高通并购恩智浦:若中方25日前不批准 将放弃交易 吐饼是他做饼也是他!皇马锅王真让人又爱又恨 多位政协委员齐呼吁:网游监管是时候拿出措施来了 维护消费者 欧盟成员国可集体诉讼对违规商家重罚
搭上跨境电商“快车” 全球航空货运市场回暖 以色列伊朗真假冤仇40年:伊朗人说因美才恨以色列 解析经济半年报:消费顶梁柱 怎样更给力? 国家药监局:武汉生物问题疫苗属偶发 已召回销毁 王金平叹李敖去世:失去一位好朋友 他是传奇人物 广东2017年消费投诉报告:小鸣单车投诉高达12万件 阿圭罗:这次夺冠终于不靠绝杀 我最棒的1个赛季 陆奇将不再任总裁 百度股价大跌8% Facebook风波不断:股东集体起诉扎克伯格 SpaceX将发射“猎鹰重型”火箭 搭载特斯拉电动车 土耳其坚决要求加入欧盟 拒绝同建“伙伴关系” 博通CEO陈福阳:仍希望与高通展开有建设性的对话 Uber和Waymo专利诉讼将出结果:或决定自动驾驶未… ag娱乐手机客户端