ag娱乐手机客户端
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

卓尼力赛村:一张菜单迸发的小康动力

 2019/06/12/ 21:50 来源:每日甘肃网 记者王占东

ag娱乐手机客户端,尽管上述观点尚处于猜测阶段,俄美两国能否修好也只能今后眼见为实,但是,如果美国和俄罗斯真的和解,也就意味着欧洲也会很快与俄罗斯和解,日本与俄罗斯的关系也将发生改变。果真如此的话,中国的地缘政治显然将会发生微妙变化。

穆托姆博就说过:“这是我第一次参加投票,非洲之子成了美利坚合众国的总统。他和我有着相同的血脉,我们的根源都是在一起的,我也在分享着他的荣耀,这太不可思议了。”迈克尔-乔丹更加感情外露,他说奥巴马当选的那一刻,自己哭的像个孩子。勒布朗全程关注奥巴马的总统竞选,穆托姆博甚至获得了邀请,带着家人一起参加了奥巴马在白宫的就职典礼。张蓓雯为梦想做六年美漂 为3000美金弃战超级赛  罗肇强:3G在香港来说也是刚刚开始用,所以现在来说不大清楚的反映,但是从来说在香港已经有很多人开始用3G了,我们的GPRS也是大力的推动,3G不是一开始就马上可以普遍使用的,的要求是最终的。

  新甘肃·每日甘肃网记者王占东

  初夏时节,卓尼县洮河畔的力赛村成为绿水青山中耀眼的画卷——鲜艳的五星红旗沿着村里的道路绵延伸展,夏花绚烂的绿植簇拥着一座座农家院落,迎风飘舞的彩带成为庭院中充满动感的风景,游客徜徉在巷子里,围坐在茶桌前,享受着蓝天白云下的舒爽,微品一口清茶,一群群雀鸟从古色古香的房檐上飞过……

  这里是九色甘南、五彩卓尼的生动呈现。

  中午时分,记者穿越农家乐林立的巷子,来到杨彦如家的院子,这位39岁的藏族汉子充满笑容地走出厨房,他一边解开系在胸前的围裙,一边与记者打着招呼。

  “游客喜欢吃我的拿手菜——大盘鸡,刚刚做完!”在院落房檐下的一个茶几前,杨彦如一开口就说起了最近农家乐里的忙,“今年的客人比去年还多!你看,连我的老妈妈和媳妇都在帮忙洗菜!”

  记者环顾绿荫茂然的庭院,除了巨大的客厅和开阔的院子,还有5间供客人就餐的餐厅,每间房门和连接餐厅的廊道均由天然木材装饰,洋溢着清新雅致的天然之美。“这5个餐厅,最多可容纳60人就餐!每到夏天的周末,几乎天天爆满!”杨彦如说,“这几年,就在这个院子里我认识了许多来自省内外的客人,甘肃、陕西、四川、青海、内蒙古的客人都喜欢我做的大盘鸡,有的还成为经常联系的朋友。”

杨彦如在下厨做菜

  杨彦如介绍,就是凭借着这座开在自家庭院里的农家乐,近三年来,他们六口之家年收入稳定地达到了10万元以上,尤其是2017年开办农家乐当年全家一举脱贫,如今正行进在小康路上。

  “这得益于我们村搞乡村旅游,得益于我们绿水青山中品质好、成本小的天然食材。”说起农家乐带来的巨变,杨彦如充满感慨地说,“我从20多岁起就出去打工,跑遍了大半个中国,提过水泥、搬过砖,干过电焊、砌过墙……一年收入就是两三万元。孩子上学、老人生病更是让我在拉账中充满着担忧。2017年,在县、镇、村发展旅游中,我看着村里村外大变样,看着邻居们办农家乐月收入过万,就主动参加了镇上的厨师培训,在国家扶贫贷款支持下办起了农家乐!”

杨彦如展示农家乐菜单

  言及此,杨彦如从茶几下拿出了一张菜单。

  “你看,我们的主打菜就是我们家门口原生态的天然野菜,蕨菜、苦苦菜、灰灰菜、鹿角菜、尕角花、地达菜、野生蘑菇……游客们来我们这里旅游就是冲着我们的绿水青山和这些原生野菜,而这些菜基本是我们在山上亲自采摘,成本不大,但是端到桌上,这样的稀有菜品却身价大涨!”杨彦如说,“现在大家都说生态红利,我们是真真切切地感受到生态的价值。在2017年大家开农家乐之前,山里的许多野菜根本不值钱,有些老年人采摘后到县城卖,越便宜越没人要,如今这都是宝!”

  “前几年,我妈妈查出了高血压,爸爸腰椎也不好,给老人治病我心里为钱提心吊胆!前天,我爸爸因腰椎病又住进医院,但现在我再不为老人治病中的花钱问题担心!”杨彦如掰着指头给记者说,“一是咱自己有了积蓄,二是老人都参加了新农合,第三,大病医疗还有救助。现在家里的‘两不愁、三保障’早已实现。”

  面对未来,杨彦如再次拿起了手中的那份菜单。

  “这份菜单就是奔小康的信心!”他说,“力赛村、卓尼县的绿水青山就是我们的金山银山。”

  力赛村共有农牧户57户290人,其中36户办了农家乐。

洮河穿过力赛村。

一条公路把力赛村与附近的景区连接在一起

  近年来,力赛村积极抢抓乡村振兴新机遇,主动融入“全域旅游”新格局,依托生态文明小康村建设和“环境革命”两大提升工程,实现村容村貌“华丽转身”,依托得天独厚的地理区位条件,铸造乡村旅游“金字招牌”,依托农牧村“三变”改革,奠定集体经济“深厚基础”,走出了一条“生态+旅游+服务”的脱贫致富新路子,2018年全村农牧民人均可支配收入达到21800元。全村贫困户18户97人已全部脱贫。2019年5月被评为“全省乡村旅游示范村优秀村”。

  力赛,藏语意为“金身川”,传说是古时候从外地迁来三位居住修行的仙人,身上穿着金光闪闪的衣服而得名。

  如今的力赛村“一业兴、百兴旺”,农牧民群众“干劲大、信心足”,群众生活更是“家家富、节节高”,绿水青山正在农家乐里转化为金山银山,力赛的“金身川”语意正变成活生生的现实。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合
台退役将领怒骂“外交部长”:跟美国示弱乞讨 如何养育出大胖子黑洞?吃得更快还是生来就更胖 人大代表建议:预防因病致贫 为贫困民众免费体检 美国将对中国产铝箔征收高额“双反税” 南昌大量共享单车被扔赣江 城管半天捞600多(图) 中美液化天然气LNG合作望取得新进展 外媒称中美深入探讨经贸分歧:双方极力避免贸易战 四川队:杨学增合同到期不再续约 祝他再创辉煌 培养费为针对球员价格暴涨 CBA引大牌难度加大 美债收益率曲线趋平 未必是股市下跌预兆 教育部长:通过法治途径解决涉校涉生安全事件 哈登23分两双威少32分 火箭复仇雷霆获16连胜
内马尔:在法国5个月感觉过了5年 被犯规太多了 首家太空酒店计划2022年开业 入住费12天至少598… 纽约时代广场开始撤下东芝广告牌 谷歌在英国iPhone隐私案中可能面临43亿美元的索赔 乱侃|22分钟100%命中率拿下3双!他能成状元吗 Facebook落户杭州?注册地空荡荡概念股涨声相迎 媒体:高考复读需谨慎 别一味依赖成绩2年有效新政 权健小将:只是暂时离开不需说再见 会想念大家的 俄副总理:外国球迷购买了2018年世界杯近一半门票 日本将敦促G20加强措施 防止加密货币被用于洗钱 杜兰特27分奥神准三双 勇士被步行者暴虐20分 日主帅详解27人名单 冈崎香川有伤但是不可或缺
普京驾驶货车不系安全带违反交规?俄官方这样回答 网约车新政实施两周年打车难、合规门槛高仍亟待解决 内蒙古包头市国资委主任张莽涉严重违纪违法被查 中国白领现状:4成不读5成不动6成不升 中枪没? 中央巡视组:高质量完成一届任期内巡视全覆盖任务 猎豹移动将于3月19日发布2017年第四季度及全年财报 9年!申花亚冠不胜魔咒何时破 逢日不胜已增加到8场 四川工商行政管理局副局长杨跃被查(简历) 休假归来朱婷北京投入训练 孟子璇亦进行特训 郭士强当选人大代表率队4连胜 仍肩负夺冠重任 广西融水道路坍塌 石头砸中载客8人面包车5人伤 颠覆特雷莎-梅?支持退欧英议员被曝密谋更换首相 警惕!新型勒索病毒MindLost能盗走你的银行卡信息… ag娱乐手机客户端