ag娱乐手机客户端
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  陇军之声

【理论】开门办评论 放大主流声音

 2019/04/10/ 10:35 来源:每日甘肃网-甘肃日报 张洞若 万吉彦 彭雯

ag娱乐手机客户端,该室军代表在研究报告时发现其中的一项参数值变了。原因是一个配套厂家擅自将二极管的电压值提高了。用了价格更高的零件,却影响了整个装备的正常运行。军代表认为,这可能是设计上存在隐患,坚持让设计单位开展“归零”行动。果然,设计单位在“归零”时发现,参数值确实被标高。

从1992年12月31日至今,国安已经成立了24年,是中国职业足坛非常稀有的从来没有更换过俱乐部主体的球队,虽然队徽在期间更换过几次,但主体还是中信国安的主元素不变。然而随着下个赛季新金主入驻后,更换队徽甚至主基调颜色说法不绝于耳。钛麒车队创历史揽FE圣地亚哥站冠亚军 领跑积分榜4.上蔡县百尺乡大何庄村党支部原书记王丙全挪用专项资金等问题。王丙全挪用生态环保专项资金、粮食项目占地补偿款9万余元,违规收取群众道路畅通工程集资款、宅基地土地确权费1.6万元,违规出租集体土地收取租金3万元,用于村务开支;违规向村两委成员发放奖金6780元;违规为亲属申报危房改造补助资金1.3万元。王丙全受到撤销党内职务处分。(河南省纪委)

开门办评论 放大主流声音

  张洞若 万吉彦 彭雯

  甘肃日报的新闻评论专栏《陇上评论》,荣获第二十八届中国新闻奖(2017年度)一等奖,这是继评论文章获第二十七届中国新闻奖一等奖之后,甘肃日报评论再次获得中国新闻专业的最高奖项。

  作为评论版头条,《陇上评论》以其独特的声音,与全国党报评论一起唱响主旋律,发出了主流舆论的时代最强音。创办6年来,始终坚持正确的政治方向和舆论导向,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,旗帜鲜明、头脑清醒,在重大原则问题上敢于发声;始终坚持服务党和国家工作大局,服务省委省政府中心工作,阐释好党中央的方针政策和省委省政府的决策部署,发挥好风向标和定盘星作用;始终坚持以人民为中心的工作导向和问题导向,针对经济社会中的热点、焦点和难点问题,及时有效引导,有力回应群众关切,引导社会舆论;始终坚持新闻专业精神,努力提高评论的思想含量,以具有思想性、专业性和时效性的评论吸引人、感染人;始终坚持“开门办评论”,壮大评论队伍,借助外脑,提高思想的开放度;始终坚持融合发展,报网端微同频共振,形成全方位立体式多声部的传播矩阵,让主流声音更响亮,扩大了党报评论的引导力和影响力。

  站位有高度,思想有深度,视野有广度

  作为表达思想、传播价值的载体,评论在增强党报引导力、影响力方面发挥着旗帜引领作用。甘肃日报社社委会高度重视评论工作,凡涉及重大主题的评论,主要领导必专门指导、确定选题、审阅稿件。我们着力在政治高度、思想深度、视野广度上下功夫,既突出省级党报的定位与功能,又彰显自身特色与价值。

  提升高度,增强党报评论的引导力。举旗定向,服务大局,是党报评论的重要任务。完成好这一任务,必须提高政治站位、增强政治意识,牢牢把握正确的舆论导向,才能最大限度凝聚思想共识。

  党报评论的核心优势,就在于站位高度。每逢重大事件、关键节点,《陇上评论》都及时发声,第一时间抢占舆论高地,并以正确的立场、观点、态度,有力引导社会舆论走向。《陇上评论》站在全国大局来看甘肃,及时传递中央精神,深入解读国家政策,积极助力甘肃发展,选题“高大上”,分析“接地气”,既联系实际阐释理论,又针对问题解疑释惑。

  挖掘深度,增强党报评论的说服力。“移动为先”的时代,人人都有“麦克风”。面对众声喧哗的舆论场,特别是在网络繁芜复杂的多元观点冲击下,党报评论能否运筹制胜,关键在于思想的深度。只有洞察时代发展的趋势,准确研判新闻背后的价值,对新事物、新问题作出深刻分析,发他人未发之声,明他人未明之理,才能更好地说服人、教育人,激发向上向善的精神力量, 巩固共同奋斗的思想基础。

  《陇上评论》的定位,不同于一般的时评、快评、短评, 多从小切口见大主题,侧重以点带面,讲求透彻分析,重在内容的信息量,胜在观点的含金量。充满着理性思考、透彻论述、生动表达的评论,把一些说不清、想不明的道理,通俗易懂、深入浅出地呈现出来,体现出《陇上评论》思想的深度。

  拓展广度,增强党报评论的影响力。视野的广度,决定了传播的宽度。扩大思想的影响力,掌握舆论的主导权,党报评论必须眼观六路、耳听八方,广泛关注社会热点,及时回应群众关切。近些年,《陇上评论》不断丰富选题,全面改进文风,推出了一系列有思想、有温度、有品质的评论文章。这些文章,从多方面、多角度提炼选题,以鲜活的语言、生动的事例,对问题和现象进行剖析与阐释,既饱含理性思辨,又透射民生情怀,充分激发读者兴趣,广泛引发社会共鸣。

  党报评论的触角,不仅要有敏锐度,而且要有精准度,不能“追星”式地冲动或被新闻热点“牵着鼻子走”,甚至以偏概全、哗众取宠,只有加强策划意识,选好落脚点、找准突破口,议论深刻、把握有度,真正提出建设性意见,才能正确引导社会舆论。《陇上评论》注重议题设置,每周专门召开业务研讨会,重点围绕上级重视、社会关注、群众热议的热点焦点,紧扣“利益交汇点、情感共鸣点、思想互通点”,分析捕捉具有代表性、倾向性、前瞻性的评论选题,拓宽了评论的视野,延伸了思想触角。

  把握政策,吃透题材,写出高质量评论

  《陇上评论》专栏刊发的评论文章,既准确把握党的方针政策,又针对社会现实问题,阐释政策,直面问题,摆出事实,讲好道理,体现了较高的评论质量和引导水平。在《陇上评论》专栏的创办实践中,我们体会到,要写好新闻评论,必须具备以下专业素养:

  准确把握中央大政方针和省委省政府的决策部署。评论必须扎根深厚的理论土壤,深刻把握党和国家的路线方针。《陇上评论》所刊发的文章,大多围绕重大决策部署展开,具有很强的政策性。写好政策性评论,必须准确把握党的思想理论和政策方针,把握有关的法律法规。不但要把握静态的政策法规,还要把握其动态变化,熟悉其来龙去脉、最新变化、未来走向等。因为政策是变化的,而新闻评论必须根据最新政策方针进行阐释、分析、论证和说明。有时候,还要对为什么有这样的新变化、这种新变化有什么重要意义等,迅速地作出评论分析。显然,如果对大政方针只知其一不知其二,或只知其然不知其所以然,是写不好一篇有价值的政策性评论的。

  政策性评论当然并不意味着只能解读、阐释和论证现有的方针、政策、法律和法规。有些话题来自现实问题,可能并不是明确针对某个具体的政策,有些问题尚无明确的政策或法律规定,属于政策或法律的空白。但是现实提出了问题,人们对此类问题感兴趣、有期待,希望党报评论予以关注或回应,评论当然也应该做出回应。所以,提出符合党和政府大政方针的政策性建议,供党和政府决策参考,也是党报评论的职责之一,而能够提出有价值建言的前提,就是对现有政策的精准掌握。

  对题材涉及的相关背景和形势要了然于胸。一个经济题材评论员,如果只了解经济政策和法规,而不了解经济环境和经济形势,那就写不好经济评论。资深评论员梁发芾,十多年来一直关注政府与市场的关系、财政与税收、社会保障和社会救助等问题。当中央作出供给侧结构性改革的决定时,他基于长期对这一领域相关政策及问题的研究和了解,从政府与市场关系入手,找到了很好的切入点,及时撰写了《供给侧改革需加减法并举》,这篇评论举重若轻、高屋建瓴地对供给侧结构性改革的重大问题进行了深入分析,获得第二十七届中国新闻奖一等奖。

  相关领域的知识和理论亦不可或缺。评论员不能成为“万金油”,如果什么领域哪个行业都去评论,都去涉猎,都是蜻蜓点水,浅尝辄止,以其昏昏使人昭昭,外行看了得不到启发,内行看了却要笑话。《陇上评论》力求做到所写所编评论达到专业水准,虽然不要求评论员成为某领域或行业的专家(当然能够成为专家则更好),但一定要对题材涉及的领域或行业有充分了解,这样才会看得更准、更远。

  “开门办评论”,提高思想活跃度和开放度

  刊发选题多样、题材广泛、评析专业的评论,离不开多元化、专业化的写作队伍支撑。《陇上评论》之所以办出了影响力,得到读者的广泛认可,得到业界的充分肯定,一个重要经验,是我们坚持“开门办评论”,建立了一支包括社会各层面人士的具有较高水平的评论智库团队,为《陇上评论》注入了不竭的思想活力。“开门办报”是党报的优良传统,《陇上评论》创办之初,就坚持开门办评论,着手打造一支高端的作者队伍。甘肃日报评论版创办时,评论部只有 5名人员。我们意识到,如果《陇上评论》的每期专栏文章都由本部门人员撰写,囿于精力和知识结构、储备,长期下去,必然会出现疲于应付、观点同化、稿件质量难以突破的现象。把《陇上评论》办出水平,必须坚持“开门办评论”,充分动员社会资源,广开社会观点表达的渠道,使党报评论的内容更丰富,观点更多元,从而有利于广泛凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。

  为了稳定和壮大评论队伍,甘肃日报社建立了特约评论员制度。我们主动和社科机构、高等院校和省各厅局单位联系,让他们推荐合适的人员,聘为甘肃日报的特约评论员。同时,我们也通过多种渠道,在多个行业挖掘了一批政治素质高、热爱评论写作的读者,通过考察,纳入特约评论员队伍。我们的特约评论员队伍,既有社科理论界资深专家学者,也有机关单位领导干部, 既有政策的制定者,也有基层一线的实践者,实现了人员构成的多层次多元化。特约评论员队伍,增强了《陇上评论》题材的多样性和思想的开放度。《陇上评论》刊发的文章紧扣党的路线方针政策,针对现实问题,从多种角度、不同层面作出实践回答、表达真知灼见、提出诚挚建言。

  报网端微同频共振,放大主流声音

  在坚守党报舆论阵地的同时,积极转战新媒体主战场,报网微端同频共振,推动形成全方位多渠道多声部的主流声音传播矩阵,使《陇上评论》的传播从单一渠道转向多元平台,使主流声音更响亮、传播范围更广。

  在报与“网”的融合中,2016 年甘肃日报评论部与每日甘肃网合作上线“理论甘肃”频道,《陇上评论》专栏一经见报,网站与频道采取“双首页”推送方式进行重点推送,实现了党报评论网上发声。

  在报与“微”的融合中,评论部及时推出甘肃日报“观点”微信公众号,采取“先微后报”的方式,重点推送《陇上评论》等一批极具自媒体风格的微信公众号评论,实现了《陇上评论》在移动端的生动呈现、精准推送、良性互动,收获了不少阅读量。

  在报与“端”的融合中,随着“新甘肃”客户端的上线、“新观点”频道的推出,评论部“端、微、网、报”媒体融合平台至此全部打通,《陇上评论》的发布平台与传播渠道更加多元,助力其引导水平和传播效果的全面提升。

  在媒体融合的浪潮中,我们将始终坚守初心,站稳立场,当好主力军的先锋队,坚持以传播有思想的正能量声音为追求,继续办好《陇上评论》这一中国新闻名专栏。

  (原载于2019年3月《新闻战线》上期,转载时有删减。)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合
杨洁篪“秘密访韩”谈了啥?韩美都往终战协定联想 四川巴中“禁办二婚酒”续:村民被说服按村规举行 冷空气致多地气温再坐“过山车” 局地降温达15℃ 金正恩观看中国艺术团演出《红色娘子军》(图) 川航英雄机长妻子:他只是说“飞机坏了现在很忙” 4月份全国社会消费品零售总额28542亿 同比增9.4… 16名非洲难民绝食 要求意大利政府改善生活条件 教育部长陈宝生:“3点半现象”是成长的烦恼 东海现美军隐身战机 人类首个隐身舰载机投入部署 环保部长人民日报撰文:提升新时代生态文明水平 陈水扁大赞蔡英文新人事安排 网友直言:祸害台湾 北京卫戍区领导机关调整:参谋部政工部等部门亮相
罗本:提前夺冠时就应送上奖盘 这样庆祝才有激情 南京9岁女尸身份确认:因脑瘫被父亲爷爷推下河 通胀上行增速或放缓 美联储加息或进退两难 小伙在病房向白血病女友求婚:三生三世不离不弃 入场线上交易战 大搜车1%佣金战能挺多久 央视快评:开创中国特色大国外交新局面 北京7月来到底下了多少雨?半月就下了半年的 地狱无门闯进来 柯洁低级失误葬送好局(多谱) 流量矿石团队发声明:快播未参与过区块链+视频项目 滴滴悬赏百万寻凶 遇害空姐父亲:故作姿态 俄拉日本参与北极最大液化天然气项目 日态度谨慎 “顶风作案”的海关官员16个月花了300多万元
意大利大名单:布冯领衔 米兰锋线小妖首次入选 勇士最大杀器无敌了?乔丹最大宿敌说治不了他 特朗普在贸易对抗升级中寻求额外1000亿美元商品关税 港媒称中国涡扇15航发测试中出问题 至今仍未能修复 遇害空姐父亲:如法律允许家属动手 想把凶手凌刑 小米股价收盘报19.02港元 下跌4.33% 马术超级大奖赛落幕 | 优雅骑士光芒闪耀阿那亚 传锤子手机与360手机谈合并 双方回应未有相关消息 央行报告:2017年移动支付业务保持较快增长 对冲基金对10年期美国国债的看空押注增至创纪录高位 Amazon Go终于开业了!国内无人店活得还好吗? 朴廷桓:柯洁一直比我强 一力辽:希望不要被压制 湖南省委原宣传部长张文雄涉嫌受贿等案被公诉 ag娱乐手机客户端