ag娱乐手机客户端
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  陇军之声

【理论】推进“一带一路”背景下甘肃高等教育品牌建设

 2019/04/10/ 10:36 来源:每日甘肃网-甘肃日报 李硕豪

ag娱乐手机客户端,  以下为爱立信公司大中华区与战略部副总经理卢勇与新浪科技对话实录全文。

相比较去年,2016年体育产业在资本投入方面的“爆炸事件”并不算多。在2015年,中超电视版权卖出80亿天价,万达收购马竞股份、华人文化入股曼城等新闻不断刺激着业内和围观者的眼球,而在2016年,资本开始更加理性地选择各自的方向。美国务卿称或禁运委内瑞拉石油 被提醒勿伤害人民预计这将是一次有趣的对话。Twitter长期以来一直宣称,支持言论自由。不过,这样的策略也导致部分用户投诉称,遭到了霸凌和骚扰。斯诺登此前曝光了美国政府关于大规模监控活动的机密文件,因此对言论自由也有自己的观点。

推进“一带一路”背景下甘肃高等教育品牌建设

  李硕豪

  2018年,习近平总书记在出席推进“一带一路”建设工作5周年座谈会时发表重要讲话指出,推动共建“一带一路”向高质量发展转变,这是下一阶段推进共建“一带一路”工作的基本要求。在“一带一路”建设中,甘肃省高校在中亚研究、留学教育、国际职业教育等领域已经形成特色,初具品牌效应。在“一带一路”建设进入提高质量的新阶段,推进“一带一路”背景下甘肃高等教育品牌建设势在必行。

  推进“一带一路”背景下新型高端智库品牌建设。智库是国家软实力的重要载体,越来越成为国际竞争力的重要因素,在“一带一路”建设中发挥着不可替代的作用。我省高校具有“一带一路”背景的智库中,兰州大学的中亚研究所具有高端智库品牌建设价值。中亚地区是我国陆上向西开放的桥头堡,一个和平友好的中亚对我国西部边疆安全和“一带一路”建设具有重大意义。由于地缘政治、民族宗教等原因,中亚研究日益成为国际问题研究的一个热点。我国以中亚问题为研究对象的研究机构众多,其中被教育部备案的与中亚有关的区域和国别研究培育基地多达22个。我省高校涉及中亚问题的研究机构多达20个。尽管我国的中亚研究机构众多,但最具研究实力的是兰州大学中亚研究所和中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所。兰州大学中亚研究所先后入选中国社会科学院发布的“中国智库综合评价核心智库”榜单和国家信息中心发布的“一带一路”高校智库影响力第4名,已经成为国内外有重要影响力的中亚问题研究机构,也是国家中亚问题决策的重要咨询机构之一。在共建“一带一路”新阶段,将兰州大学中亚研究所打造成集“一带一路”人才培养、国别研究,为政府、企业和行业提供咨询服务,开展“一带一路”学术文化交流为一体的新型高端品牌智库具有较大的可行性和较好的操作性。展望未来,该所应建设成为聚焦中亚研究,辐射南亚、西亚和俄罗斯研究的泛中亚研究机构,并形成从本科到博士层次的中亚区域与国别研究人才培养能力,进一步提高国别研究专业化水平。在研究队伍建设上应放眼全球,利用我国经济社会发展水平比中亚国家有相对优势的条件,吸引与中亚研究方向相符的中亚地区国家优秀专家和优秀博士毕业生加盟兰州大学中亚研究所。兰州大学还可在中亚地区办学水平较高的大学设立海外研究机构,将研究人员送往研究对象国进行不定期专题考察研究,这不仅可以提高研究质量,而且可以大大增强研究人员对研究对象国的社会感知和文化体验,对他们成长为优秀的“中亚通”国别研究专家大有裨益。

  推进“一带一路”背景下国际职业教育品牌建设。国际职业教育对促进“一带一路”沿线国家经济发展具有旦种暮成、事半功倍的良好效果。“一带一路”沿线发展中国家高级技能型石化人才十分短缺,而兰州石化职业技术学院具有较强的高级技能型石化人才培养能力。该校是全国石油与化工行业社会影响力最大、专业最全、学生人数最多、就业最好的学校,是石油化工职业教育名副其实的“工匠摇篮”。目前,兰州石化职业技术学院正在实施“官产学”中国—文莱1+1+1恒逸石化技术人才联合培养项目。该项目的背景是,浙江恒逸石化公司在文莱投资建设炼化一体化项目,为文莱创造了大量的就业岗位。由于缺乏成熟的石化技术人才,需要对当地录用人员进行专业培养。经浙江恒逸石化公司、兰州石化职业技术学院、文莱技术教育学院共同协商达成协议,联合开展1+1+1分段式石化技术应用型人才培养,即文莱技术教育学院招收的当地学生作为恒逸石化文莱项目的新员工,并由其完成第一阶段基础知识教育,兰州石化职业技术学院开展第二阶段专业基础知识和实验实训教育,浙江恒逸石化公司开展第三阶段的企业岗位实践教育。兰州石化职业技术学院与文莱技术教育学院学分互认,对完成学习内容、考核合格的学生发双文凭。目前,第一批30名学生已经入学。该项目是兰州石化职业技术学院主动发挥自身优势,开展国际职业教育合作,为“一带一路”石化企业培养合格人才的积极探索。不仅如此,兰州石化职业技术学院的“官产学”国际职业教育项目正在向“一带一路”沿线国家投资的其余中国石化企业扩展,该校有望建成“一带一路”沿线国家高级技能型石化人才培养基地,将其培育成我省“一带一路”国际职业教育品牌具有现实性和可行性。

  (作者系兰州大学高等教育研究院教授、博士生导师)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合
普京画像挂进美州议会大厦 特朗普画像却不见踪影 收盘:白宫暗示关税豁免 美股涨跌不一 白宫:特朗普将接受金正恩邀请 但会继续对朝制裁 扫黄打非办:取缔地下直播平台 下架未经审批网游 川航航班遇险成功备降 网友:他们让生命继续前行 “涉毒家庭”被喷漆 要重典治恶人还是不应株连? 身背1.2亿大单 他能找回5年前26+12的水准吗 安倍出席平昌冬奥会有望?日官员:将努力协调日程 中国留学生遭控在美非法持枪获保释 曾购退役警车 韩国连续两年成美国牛肉第二大进口国 一张图看懂:川航客机的风挡玻璃为什么会破裂 杀害空姐疑凶司机网络账号仍在使用 网友钓鱼转账
湖北统战部长尔肯江·吐拉洪当选为省总工会主席 北斗导航副总师:该系统全球搜救功能达到“米”级 俄美女花滑冠军称喜爱秋田犬 日高官:乐意赠送 巴萨被永钉欧冠耻辱柱!从诺坎普奇迹变荒诞典型 德国总理:伊朗核协议虽不完美 但现在退出是错误 工信部:推进云计算事业实现新发展 社区党委书记成黑老大 被没收财产5020万 手中拿麦克风的球童“骨头” 仍避谈与老米的矛盾 关于威少你不知道的十件事 高三才被校队邀请 罗梅罗出战德比表现低迷 马丁斯轮休申花留力亚冠 脆弱的复苏:贸易保护或致全球经济下行 中国力推复苏 郭台铭:富士康早就不是代工企业 实体经济的机遇来了
鸿海回应台湾地区裁员7000传言:子虚乌有 新研究:检测眼泪中蛋白质,有望诊断是否患帕金森病 隋韩奥运会银牌背后的秘密 隋文静吃止疼片上场 新西兰10人下载“脸书”一程序 致6.3万人资料泄露 不满!延边主帅质疑赛程:请足协给我们公平环境 围甲第7轮将打响柯洁主将战李世石 芈昱廷对檀啸 美防长不满国会叫停向土耳其交付F35:有损美国利益 政协委员蒋健:制定全国目录破解“药荒”难题 英国名模遭前任雇凶泼硫酸 终身监禁行凶者将获释 周一竞彩伤停:切尔西莫拉塔缺阵 马拉加伤4将 九三阅兵将军领队安学 任我军南部战区陆军副司令员 韩媒称中国向中朝边界增派反导部队 国防部回应 冬奥倒计时4天平昌现水因性传染病 至少20人感染 ag娱乐手机客户端