ag娱乐手机客户端
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏州

临夏:扶贫车间内的砖雕

 2019/06/12/ 15:22 来源:甘肃经济日报

ag娱乐手机客户端,记者从13日举行的中国环境标志空气净化器标准发布及推广试用启动仪式上了解到,室内空气污染对健康的影响不容忽视。大量人工复合材料用于家装材料、家具和室内物品,会释放甲醛、甲苯等挥发性有机化合物,危害人体健康。目前,市场上很多空气净化器的实际效果与宣传不符,严重影响了消费者对空气净化器产品的信心。

对于保险资金参与资本市场,监管部门终于给出了明确的定位。12月13日,中国保监会召开专题会议,保监会主席项俊波措辞严厉地强调,保险资金一定要做长期资金提供者,而不是短期资金炒作者,并提出要从严从重加强保险资金运用监管。业内人士则认为,项俊波的表态是对今年以来险资在A股市场举牌中出现的一系列乱象的一记“当头棒喝”,这意味着险资举牌将面临更为严厉的监管,同时万能险的无序发展时代也将宣告结束。外媒头条: 基金经理坚定看好亚洲货币  此外,航母还包括舰载机的起降训练,青岛以南海域相比大连海域面积更加广大,也比较适合辽宁舰和编队训练,对民航的影响也更小。

扶贫车间内的砖雕

一砖一世界

韩有顺精心研究刻工

努力学习技法争取早日脱贫

韩有顺(右)和王永红展示自己完成的作品

精致的雕刻

砖雕传习所部分工匠合影

一砖一瓦都倾注了工人们的心血

  新甘肃·甘肃经济日报记者 王亚蓓 文/图

  临夏,一座用青砖雕刻的城市,一座砖雕艺术的博物馆。漫步于临夏街头,仿古建筑的门楼、影壁、墀头、墙垣、脊饰,以及普通的民间院落里,精美绝伦的砖雕随处可见,匠心所至令人惊艳。山川、清泉、松鹤、翠柏、百鸟、牡丹、梅兰竹菊……一幅幅栩栩如生的砖雕,凝结着临夏人民的智慧和悠久的历史文化。

  临夏砖雕是甘肃临夏的传统民间艺术,成熟于明清并不断完善,以精细传神的雕刻技艺、古朴典雅的艺术魅力而闻名,主要用于影壁、墙面、门楣等处的建筑装饰。2006年,临夏砖雕被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  近年来,随着砖雕产业规模的不断扩大,龙头企业的辐射带动作用也在不断加强。

  康延云是临夏青韵砖雕有限公司砖雕传习所的一位砖雕师傅,在砖雕领域从业40多年。每天康师傅穿梭于青砖雕刻现场,为弟子们绘制图案,教授雕刻绝技。目前砖雕传习所有50多人,其中建档立卡的贫困户有20名,残疾人4名。甘肃省非遗扶贫临夏砖雕就业工坊于2018年11月22日,在临夏青韵砖雕有限公司挂牌成立,临夏青韵砖雕有限公司扶贫车间于2018年8月成立,截至目前,扶贫车间围绕“党建+非遗+扶贫”开展工作,多措并举推进作用发挥,举办“党建+非遗+扶贫”砖雕产业人才培训班21期,培训60人次,促进企业建成技术中心,研发新产品,订单量显著增加,学员月收入4000元以上。

  韩有顺,今年25岁,患小儿麻痹症,母亲患有白内障,属于建档立卡贫困户。2017年12月份来到砖雕厂学习砖雕技艺,经过两年多的刻苦练习,目前能刻花卉线条等图案。韩有顺以前在工地打工,一个月工资只有2000余元,而如今每个月有4000余元,工资翻了一番。韩有顺笑着说:“之前在工地打工没有前途,而非物质文化遗产需要有人继承,做这个非常有意义,随着自己的技术越来越好,工资会越来越高。”据悉,一名出师的砖雕师傅每个月能有上万元收入。

  王永红,临夏县刁祁乡铁家村2社农民,今年23岁,家里5口人,爷爷奶奶年岁已高,父亲脚扭伤,终生残疾,属于建档立卡贫困户。2017年10月来到砖雕扶贫车间学习青砖雕刻,目前能刻制一些简单的线条,每个月能有2400元的收入,王永红说:“我还得加紧练习,争取早日出师,早日让家里脱贫。”

  “甘肃省非遗扶贫就业工坊”这种文化扶贫模式充分发挥了文化在脱贫攻坚中的“扶志”和“扶智”作用,不仅通过培训,让群众掌握一技之长、实现就业增收,也能让优秀传统文化得到弘扬和传承。目前,临夏县砖雕产业较大的龙头企业有4家,已带动1800多人就业,实现上亿元的产值。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   ag娱乐手机客户端 降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合
韩媒曝光朴槿惠最近所读两本书 有一个共同点 每天8亿病毒落在每平方土地 它们改变了人类的基因组 富力主场迎战人和?斯帅:要像个男人那样去战斗 郑商所将动力煤手续费调整为24元/手 中国石化副总经理:我国石油对外依存度逼近70% 赛马圈也追星!赛马圈独特应援的正确打开方式 纳达尔谈蒙特卡洛11冠:说再见的日子比十年前更近 进入NBA前姚明什么水平?看看这些恐怖数据吧 亚太股市普跌 道指终结8连涨、10Y美债利率创7年新高 深圳在冲超关键期连折两场 卡罗体验到了前任的痛苦 佳都科技刘伟:我国智能交通水平落后意味着市场巨大 里皮爱徒喂饼绝技打穿鲁能 完美表现为自己正名
斯维托丽娜对NO.1取六连胜 哈勒普坦言肌肉僵硬 中国铁塔拟8月8日登陆港股 预估募资净额约602亿港元 如果地球再变暖两度会如何?经济学家最新预见危害 市场监督管理总局将推广手机使用电子营业执照 军方人士:中国第3艘航母或近在咫尺 至少需要6艘 王者归来只是梦!盘点十大失败的复出 姚明领衔 纽卡没卖出去!贝大师绝望啊 想买人谁给拨钱? EIA原油库存增502万桶大幅超预期 油价震荡回落 张本智和妹妹入选日本少年队 选拔赛豪取31胜1负 环球时报社评:中美边打边谈 美方应当回归理性 国元期货简一交易05.16交易策略 日媒:日本造假丑闻不断 连质量认证机构都被曝作假
省长坦承广东“高铁落伍” 媒体:难能可贵 内司委委员:中国人口老龄化速度之快世界绝无仅有 举重全锦赛捷报!石智勇总成绩超世界纪录 男子300倍投擒竞彩239万:5场赛果均高于1赔4-票 2K19唯一的99能力值曝光!詹姆斯库里没这待遇 这省6个市都由副部主政 还不是全国最多 恐吓主裁飞踹教练 细数俱乐部主席们干过的奇葩事 东京奥运火炬传递主题公布:希望照亮我们的道路 新京报:跑到国外吃穿山甲 就没事了吗? 这些人工资要涨职称要提 有你吗? 惹恼普京代价大:苏25坠机区居民逃走 怕葬身俄怒火 谢淑薇当选WTA一月最佳突破球员 澳网连克强敌 英超-阿扎尔进球 铁腰红牌 切尔西1-4惨遭连败 ag娱乐手机客户端