您的位置: 广州> 正文

广州味道|云山深处有猪手!爬了那么多次白云山,你吃过吗?

2019-05-20 15:22 来源:大洋网

ag娱乐手机客户端,  针对以上三大问题,行业大咖们发表了不同的看法,参与讨论的包括知豆电动汽车总裁鲍文光、北汽新能源汽车营销公司副总经理陆皓、宁德时代新能源科技股份董事长助理孟祥峰、比亚迪及公关处副总经理李云飞、奥动新能源汽车科技高级副总裁石予友。

  夏机这次促销活动的主题定为“动感夏新购物节,动心好礼双重送”,活动不仅持续时间长(从4月18日一直持续到5月31日),覆盖地域广(通过30家分公司在全国同时推出),而且促销的力度也非常突出,用户购不同型号的夏机不仅能够得到名牌拉杆包、时尚运动腰包等赠品,还将有机会通过抽奖赢得夏新高端液晶电视、音响等奖品。亿万富豪们的办学梦:为中国教育困境提供解决之道  新浪娱乐讯 5月23日下午,中央电视台大型文化情感节目《朗读者》的研讨会在北京举行,新闻出版广电总局、中央电视台、教育部和全国多家媒体的领导、专家出席会议。会上,广电总局宣传司司长高长力评价《朗读者》为“别人家的孩子”,是很优秀的节目标杆。之后作为节目主持人和制片人的董卿在谈到节目火爆的原因时坦言,虽然时机很重要,但最关键的是一定要有去创新的决心,把文化节目打造成精品节目的决心。

进入夏季,暑热携带着湿气,总让人提不起胃口。

然而,有道粤菜却能化油腻为清爽,独得老广们的喜爱。天气再热,一口气吃下一盘也没问题!

白净爽滑的表皮、不肥不腻的口感、酸中带甜的味道……

原来,它是夏日不能错过的传统粤菜——白云猪手

为什么它会被称为“白云猪手”?

它和白云山会不会有联系呢?

在做法上有什么特别的地方?

这个周末,我们一起来到白云山解惑~

白雪雪嘅白云猪手

有段古仔

凡是历史悠久的传统菜式,总会有些有趣的来历和传说,而白云猪手也不例外。做白云猪手多年的师傅告诉洋洋,它里面有一段故事。

相传在从前,白云山有一座寺庙,寺庙里的一名小和尚在出家前十分爱吃猪肉。

有一天,他在市集买了一些猪手回来,想偷偷煮了吃掉。结果师傅刚好回来了,小和尚便慌忙地把猪手扔到寺庙后面的溪水中,直到两三天之后才重新想起,把它捞起来。

捞出来的猪手非但没有腐烂发臭,经过白云山清凉的山水冲刷过后反而变得白净剔透。小和尚便把这些猪手放入锅中,加了些醋和糖进去一起煲。煮出来的猪手酸甜可口,十分美味。这种烹饪方法便渐渐在民间流传了下来,而这道菜也被人称为“白云猪手”。

从选择食材到装盘上菜

至少要13个小时

要制作白云猪手,工序并不算复杂,但也绝非易事。从选用猪手到装盘上菜,竟然最少都要花费13个小时!

选择猪手要用心

一盘好菜,离不开对食材的严格要求。而制作白云猪手,也需要用心地选择猪蹄!买猪蹄时记得选用肉更多的猪前蹄,观察每个猪蹄大小是否均匀,白净没有淤伤,避免制作出来的白云猪手不够美观。

处理猪手要耐心

买来猪手后,便到了繁琐的需要耐心对待的猪手处理环节。

先刮净表皮的猪毛,然后将猪手冲水洗净,减少里面的淤血。接着,在猪手中间开一刀,使得油脂更容易被清除,后续泡制时更容易入味,这个过程也被称作“开边”。

“开边”过的猪手便可放入锅中煮熟,去除腥臊味。煮的时候要注意火候,先是大火煮沸,接着转小火20分钟。一般30-45分钟便可捞出来。煮得太久,猪手爽滑弹牙的口感将大打折扣哦!

煮熟之后的猪手需要再次用水反复冲洗4到5个小时。流动的冰凉山水不仅使猪手更加白净,而且还能把清冽、甘甜的感觉融入猪手中。

泡制猪手可随心

猪手冲洗得洁白无瑕后,就到了最后一步,制作酸甜中微带辣味的特制糖醋水!

柠檬、姜、泡椒、泰椒等食材一一切成小块后与白糖、米醋按一定比例进行混合。比如家庭式的白云猪手,便可以按照一只柠檬、一汤匙味精、三汤匙食盐的比例。酸度和甜度可根据个人的口感喜好添减。

猪手放入这盆特制的水中泡制一夜(或8个小时以上),并放入冰箱中保鲜。

第二天取出整只猪手,从中一开为二,斩作8到9块。

然后按照猪手的形状摆盘,点缀些兰花、红椒,一盘赏心悦目又散发着酸甜果香的白云猪手就能上桌了~

虽然它乍一眼看去白白净净,似乎清淡无味,但实际上,闻起来有股米醋和柠檬的香气,入口酸甜冰凉,带着丝辣意,让人胃口大开。

咬下一块猪皮,爽滑弹牙,感觉不像在吃猪手,而是在吃着小零食!

就算在山顶 

也要每周爬上去吃

作为一道酒楼常见的传统名菜,不同的店家做法也不尽相同。黎师傅在白云山顶一家著名的餐厅从事白云猪手工作已经11年了。多年来,结合客人给的建议,他的白云猪手也在保持着传统冲洗做法的基础上,不断地创新改良,比如调整辣味的程度,加入了柠檬增添天然的果香等等。

黎师傅

而对白云猪手制作手艺的坚持及味道的改良也让他得到了许多肯定,黎师傅笑道:“有的客人每周都要大老远地从番禺过来,爬上山,然后再打包4、5个猪手回去给家人吃。”

用心钻研、付诸心意,一道白云猪手既倾注了店家对传统手艺和味道的敬重,又包含了食客对味道的支持和重视……

夏天到了,

一起试一试白云猪手?

下一期吃什么?你说了算!

关于广州味道你还想知道多少?

快把你喜欢的、想了解的、

需要洋洋带(bang)你(ni)吃的美食

统统在下方留言区砸向洋洋吧!

说不定下一期的美食由你来话事

出品:广州日报大洋网

采访、文:莫颖秀、罗枫霖

拍摄:袁世杰

图、视频:袁世杰

[ 编辑: 莫颖秀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:12 广州去年千人献血率达25.9%
广州去年千人献血率达25.9%
“从1999年至今的20年,我累计献血1万毫升,获得了省市乃至全国的多次献血奖项。”今年1月,无偿献血志愿者艾文秀也因此而获得“广州好人”的称号。 ag娱乐手机客户端[详细]
16:57 海珠桥要研究步行化可能性
海珠桥要研究步行化可能性
有着近90年历史的海珠桥将要进行美化整饰了,而且还要研究步行化可能性。 [详细]
16:57 广州融创文旅城在花都正式营业
广州融创文旅城在花都正式营业
昨日上午,备受期待的广州融创文旅城在广州花都区举行开幕活动,广州融创文旅城正式营业。从此,在广州看雪滑雪不再是梦。 [详细]
16:58 华工自主招生开考 趣味题难住考生
华工自主招生开考 趣味题难住考生
高考刚落幕,各校自主招生考试便“接档上映”。昨日,华南理工大学(下称华工)2019年自主招生考试在五山校区开考。 [详细]
17:12 广州市172个街镇已配齐儿童督导员
广州市172个街镇已配齐儿童督导员
广州市172个街(镇)的儿童督导员、2725个村(居)的儿童主任已经全部配备到位。 [详细]
16:59 “修箱圣手”从文明路走出广州
“修箱圣手”从文明路走出广州
二十多年了,65岁的禾树勋一直在广州文明路110号的小巷口经营着一间拉杆箱修理店。 [详细]
17:13 暴雨+暴晒!医院急诊被挤“爆”
暴雨+暴晒!医院急诊被挤“爆”
上周至今,广州经历“暴雨-暴晒”天气的考验,令许多病号吃不消,纷纷到医院“报到”。 [详细]
回到首页
韩开网络举报平台 征集大韩航空总裁家族逃税证据 奇牛国际:美国制裁伊朗恐将拖累欧洲企业发展 Science专业论文:火星冰川下液态水的雷达证据 惠普:谁能黑进我的系统,我就给谁1万美金 央视天气预报女主播23年不老 网友:我都老了(图) 黑莓起诉Facebook 称后者涉嫌侵犯其消息发送专利 海因克斯:我早和1大佬说不会续约 他总不愿承认 周评:全球股市大幅上涨 中美将再次举行贸易磋商 俄媒:印度有意购俄S400导弹 但要先解决美制裁问题 台媒称台军拟在三地部署远程导弹 应对解放军绕台 央行周一未开展公开市场操作 全天净回笼千亿 CBA詹皇10天短合同重返NBA 回到梦开始的地方
加拿大参院通过涉南海动议 中方回应 中国旅游巨头“携程”进军日本市场 媒体评论“严书记”事件:请出来走两步 自证清白 阿富汗一辆客车遭炸弹袭击 至少8人死亡 深圳将疫苗相关事件列为公益诉讼线索调查 《约会恋爱》郭晓东:曾想做家庭妇男 C罗荣膺欧冠本周最佳球员 力压伊瓜因+英超双星 日“心神”停飞后下一代战机路在何方?F-35A成目标 午盘:美股走低 标普11大组成板块悉数下跌 办案人员讲述“北京追逃”故事:量身定制劝返方案 金特会倒计时 各国媒体猜测会有哪些领导人出席 9块9看遍11个网站 “优爱腾”遭盗播
阿拉伯联军对也门机场及空军基地实施6次打击 普京:不会向美国交出被指控干预美选举的俄公民 午盘:美股继续上扬 道指一度上涨330点 中国国产航母完成海试 法媒:有分量的大国都需要它 鹿岛主帅:满意队员的表现 最后10分钟一直在防守 曝火箭还考虑换4.7秒大神!这是个坑换坑的交易 男子电死情妇丈夫逃亡被判死缓 期间因强奸入狱 高新技术产业开发区升级 多地新旧动能转化提速推进 美经济学家一致抨击钢铝关税:特朗普最蠢的一件事 德国军工为获英军购大单出招 拟为英国回馈就业岗位 德国电信、英特尔和华为完成首个5G互操作性开发测试 菲媒炒作中国南海建设 菲总统府神回复:都怪阿基诺 36亿得主个人隐私遭泄露 盛怒之下状告官方! ag娱乐手机客户端