您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

越秀区试点开设港澳子弟班

2019-05-22 16:32 来源:大洋网

ag娱乐手机客户端,  “空军在飞行院校新成立两支飞行表演队,旨在搭建一个开放的国际军事交流平台。同时,向国人传播空天文化,增进社会各界对国家空天利益、空天安全的共识!”空军司令部军训部副部长赵敬波对人民网记者说。

  联合会与中国共产党和政府保持着紧密的关系。这点已经很明确。联合会的成员主要是“世界各地的华人华侨”。成员中有些人虽然在美国居住,却担任着中国人民政治协商会议顾问和中华全国归国华侨联合会顾问。监管层发话新华社发三文怒批 这些铁公鸡要拔毛了  俄军总参谋长进一步明确指出,在这次国际军事比赛中,总共将动用279件俄军、军事和特种,以及158件中国人民解放军现役。为了参加 “航空飞镖”比赛,将动用54架俄空军飞机和直升机,以及17架外国伙伴的飞机和直升机。另外,在里海举行的比赛中,俄海军将有两艘小型导弹舰“乌格利奇”号和“格拉德斯维亚日克”号,它们的对手将是阿塞拜疆和哈萨克斯坦海军舰艇。

大洋网讯 5月21日,根据《粤港澳大湾区发展规划纲要》“在广东建设港澳子弟学校或设立港澳儿童班”的政策精神,广州市越秀区先行先试,从今年起试点设立全国首个公办性质的、结合学区化集团化办学建设的培正中学、朝天小学“港澳子弟班”。分别选取两所区属百年名校——广州市培正中学(培正教育集团核心校)、越秀区朝天小学(立体学区试点校小学组组长校),各开设一个“港澳子弟班”。即日起启动报名。

申请者按积分入学

越秀区教育局介绍,广州市培正中学七年级和越秀区朝天小学一年级各开设一个“港澳子弟班”,招生规模均为35人以内,招生对象为在广州创业或工作的《港澳居民居住证》持有人的港澳籍适龄子女。根据积分入学计算办法,越秀区教育局和学校将根据申请者积分从高到低排序,安排义务教育阶段培正中学和朝天小学“港澳子弟班”的起始年级学位,报名办法和积分入学计算方式详见培正中学和朝天小学微信公众号的发布与链接。

据介绍,越秀区“港澳子弟班”采取育人融合,创新管理新模式。在对“港澳子弟班”学生进行独立编班的前提下,探索融合教育新模式,在部分课程、综合实践、课外活动和研学旅行等多方面增进港澳籍学生与本地学生的融合交流,协助港澳籍学生尽快适应内地教育环境,三地学生互帮互助,有利于加速三地文化合作。

“港澳子弟班”实行双班主任制,选择班级管理经验丰富的教师担任班主任,并配备懂粤语的中青年骨干教师担任专职导师,及时关注学生的学习、生活情况。

探索三地互派师资

课程融合,兼顾粤港澳特色。在严格执行国家课程的基础上,由试点学校逐步开设兼顾粤港澳特色的相关课程,如繁体字读写、岭南特色课程、国学课程、国际理解课程以及STEAM等综合科学、综合人文课程。顺应香港“两文三语”的教学现状,在以普通话为主要教学语言的同时,部分科目和活动适当使用粤语教学,同时重视和加强英语教学,聘请优秀外教辅助英语教学,在初中阶段探索开设第二外语课程。探索向港澳学校输出具有越秀特色的广府文化课程,实现粤港澳三地文化和课程的双向交流与合作。

师资融合,探索交流任教。以“港澳子弟班”实验为契机,依托穗港澳三地培正系列学校、朝天小学穗港澳姊妹学校间的交流,探索三地互派师资交流任教。如互派学科骨干教师、中青年优秀教师以客座教授的形式短期异地跨校授课,聘请港澳资深教育人士或退休校长担任试点校顾问,协助开展课程设置、教学评价、师资培训和回港升学辅导等工作。

培训融合,密切合作往来。在培正穗港澳学校联盟和立体学区试点校内探索每年互派教师进行异地培训,开展教研交流。协助港澳籍教师考取内地教师资格证,并对其试教任教提供专业辅导和实习锻炼机会。

培正中学和朝天小学

广州市培正中学是百年名校,上世纪三十年代,培正中学在香港和澳门建立分校,培正家族形成一门多校的格局。穗港澳三地培正学校同宗同盟,均以“至善至正”为校训,秉承“红蓝精神”,拥有同样的名字、校歌和校徽。三地学校往来密切,每年共同开展培正校庆和“寻根之旅”等活动。

朝天小学前身是创办于清同治三年(1864年)的广州同文馆,是官办岭南外国语学校典范,据查是省内历史最为悠久的公办小学。学校虽数易其名,但一直走在教育改革前列,在全国乃至世界各地享有较高声誉。

广报全媒体记者廖靖文 通讯员姚瑶

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:18 400余人进入侵害未成年人黑名单
400余人进入侵害未成年人黑名单
目前“侵害未成年人违法犯罪信息库”系统共包括400多条信息,收录了近三年来广州全市所有性侵害未成年人案件和拐卖、拐骗儿童的案件,且容量仍在继续扩大。 [详细]
10:15 广州市区高温黄色预警信号生效
广州市区高温黄色预警信号生效
预计未来三天广州市区最高气温将接近或达到35℃,从20日9时15分起,广州市区高温黄色预警信号生效,请注意防暑降温。 [详细]
10:52 游泳谨记“九大纪律,十项规定”
游泳谨记“九大纪律,十项规定”
广州市教育局、体育局提醒家长、同学们,要不断提高安全意识,做好防范措施,安全游泳,快乐游泳。 [详细]
11:19 明日在从化可观测“立竿无影”现象
明日在从化可观测“立竿无影”现象
北京时间明天23时54分09秒,太阳将直射北回归线,我们将迎来一年一度的“夏至日”,北半球所有地区也将迎来全年昼长最长的一天。在广州从化,就有一个北回归线标志塔,夏至太阳直射当地,阳光可从塔顶直射塔底。 [详细]
11:36 中考期间考生要注意防暑和防雨!
中考期间考生要注意防暑和防雨!
中考天气会怎么样?最新预报表明,中考期间广东天气和高考时很相似,各地气温继续走高,同时也要留意阵雨。 [详细]
13:23 哪些地铁站点有如约巴士?快来看看
哪些地铁站点有如约巴士?快来看看
地铁沿线线路站如约巴士地铁沿线线路目前已开通30条,具体有哪些地铁站点?替你梳理好了! [详细]
13:24 花鸟鱼虫市场命运:明年9月见分晓
花鸟鱼虫市场命运:明年9月见分晓
市场管理方相关人士表示,越和花鸟鱼虫市场主体部分正常营业。市场何去何从,要明年9月才能见分晓。 [详细]
回到首页
内马尔:很遗憾无法帮助巴黎 队友表现令人骄傲 里卡多承认可能离开红牛:有更多选择令我兴奋 阿根廷世界杯最终23人名单 梅西领衔伊卡尔迪落选 无惧风口浪尖 这个中国南海边陲之城经历了什么? 澳网莎娃克服赛末波动过关 晋级32强将战科贝尔 人社部:人才评价要克服唯学历唯论文等倾向 Shire再次曝出收购传闻 日本美国轮番抛出橄榄枝 出租车现车载便利店 媒体:荒唐! 营业利润下滑 现代警示称贸易战将导致更多损失 日本防相声称本国反导不针对俄罗斯 系纯粹防御武器 一方连签两国脚级壕气十足 万达关系助从马竞买人 朴槿惠下台一年 曾经的“亲信”现在处境如何?
保时捷高管因“柴油门”被捕 检方称其有逃逸风险 汶川10年救灾将军:5人升上将 5人升中将 “国际军事比赛-2018”中国新疆库尔勒赛区10国参赛 壕!权健新球场图纸就花了8000万 束总:就快动工 11国签新版TPP宣布将降低关税 英媒:反将军特朗普 叙空军基地遭导弹袭击致14死 美国否认发动空袭 福州一处居民楼起火 消防紧急疏散居民 绍兴竞彩高手再出击 投一万倍搏得竞彩大奖37万 华科大首位游戏学教师将开课:4岁玩游戏 留学日本 关小刀竞彩:卡昂做客难作为 阿雅克肖主场奏凯 5G进入规模外场试验阶段 万亿投资惠及中国厂商 商务部:居民去境外购物说明我国优质商品价格偏高
日本举行10万人参加活动 一个现象不由得让人佩服 法媒:欧盟古巴无视美国强硬立场 共签合作协议 曼联苦等王牌终于要满血复活 穆帅生死就看他了 巴拿马餐厅因纠纷将特朗普家族逐出大楼管理层 大连国资委原党委书记易军涉违纪被审查(简历) 290人团伙设“套路贷”陷阱 受害人借6千要还7万 工信部:拟撤销319款新能源车免征购置税优惠 高通并购恩智浦:若中方25日前不批准 将放弃交易 去年3788人涉校园欺凌被捕 民革:立法是当务之急 美国遭“股债双杀” 对中国市场影响有限 AC米兰大腿变粗了!世界波专业户能成新罗本? 2018超级杯时间敲定 恒大申花2.26虹口决胜 只听说美国对华双反调查?这次中国也对美出拳了 ag娱乐手机客户端