ag娱乐手机客户端

一句善意谎言21年无声诺言 他为孤寡老人拨亮生命的灯芯

2019年04月 15日 07:48 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

ag娱乐手机客户端, 与此同时,包括南京法院在内的全国各地法院,近年来受理的二手车交易纠纷案件,也呈现持续增长的趋势。单从秦淮区法院2012年至2016年的机动车买卖合同纠纷案件的统计数据来看,2012年至2014年,每年受理的该类纠纷仅3至5起,而2015年至今已增至17起。虽然二手车交易近年来日趋火爆,线上线下交易活跃,但我国二手车交易还处于发展的初级阶段,包括买卖双方、交易中介、管理市场等主体的交易规则并不明晰,信息不透明问题严重制约着市场交易的健康有序发展。

但市高院认为,周成海提供的谈话录音来源清楚,不存在乔宇受到暴力或胁迫的情况,且经鉴定未发现剪辑现象。而且在案证据已经形成证据链,足以认定乔宇骗取周成海钱款的事实。新华国际时评:美国核战略“开倒车”害人害己据了解,10个新增的中国服务外包示范城市除我市外,还包括沈阳、长春、南通、镇江、福州(含平潭综合实验区)、南宁、乌鲁木齐、青岛、郑州。按规定,这些城市中的技术先进型服务企业,2016年1月1日至2018年12月31日按15%的税率征收企业所得税。此外,企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额8%的部分,可以在计算应纳税所得额时扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。

提起周维忠,孤老桂德九竖起大拇指。 

上图为周维忠近年来代缴电费的部分发票。宫鋆煜摄

记者 胡俭 有志 通讯员一布 丽娟 赵斐

同村有户残障家庭,实在缴不起电费,他动了恻隐之心,谎称“上面有电费减免政策”,从此自己悄悄垫付,从1户到15户,以微薄工资接济村里的孤困家庭,21年来,他悄然垫付的电费累计超过12万元,并为3位孤寡老人送去临终关怀。

一句善意的谎言,21年无声的诺言,让受助者不知不觉,让孤独者快乐生活,他尽善、尽孝、尽美,成了智障少年的“爱心爸爸”、孤寡老人的“外快儿子”、村民心中的“光明使者”。

他就是共产党员周维忠,仪征市滨江供电所沿江村的村电工。

尽善 21年前一句善意谎言,为绝境家庭点亮希望之灯

沿江村勇敢组村民唐有富,遗传母亲的眼疾,娶了一个智障妻子,生了一个智障儿子叫久亮,惟一健康的女儿秋霞,15岁离家打工,从此音信全无。

一家四人残障,名字里的“富”“霞”“亮”,成了遥不可及的愿望。

1998年夏天,是周维忠干村电工的第11个年头,他接手了沿江村1080户的供电线路保养和抄表收费任务。唐有富家拖欠电费300多元,周维忠奉命前往断电。

唐家,屋顶看到天,地上长青苔,老母亲双目失明。老唐左眼早已失明,右眼剩些光亮,一人种3亩地,家里仅剩几袋稻子。老唐一摊手:要么卖粮,要么断电。

周维忠愣了一会儿,默默走开了。小时候,他家经常挨家挨户去借米油,兄妹四人怕难为情,只好抓阄去借。

再来抄电表时,周维忠说:“你家有困难,上面有电费减免政策。”他憨憨一笑,眼睛眯成一条缝。老唐激动得连连拱手作揖。他哪里知道,是周维忠自掏腰包,悄悄缴到了供电所。

当年12岁的小久亮,连1到10都数不周全,甚至到垃圾堆里翻东西吃。周维忠看了心酸,带他去理发、洗澡、买新衣裳。

有次,周维忠带小久亮回家吃饭,一大碗红烧肉,他一人吃光了。“亲生的女儿,不如外面的傻子。”周维忠女儿气哭了。

周维忠叮嘱村头的肉摊子和商店:“老唐家吃的、用的,记在我账上。”邻居们都说周维忠认了个“傻干儿子”,周维忠呵呵一笑,小久亮却当了真,一口一个“电爸爸”。 

有了周维忠多年的呵护和调教,奇迹出现了:周维忠维修线路,小久亮就搬梯子,颠前跑后当帮手。村里人都说,“电爸爸”让小久亮“铁树开花了”。

周维忠还联系村委会,帮老唐家修缮危房,自己贴了5000元装修费;出钱登寻人启事,四处打听老唐女儿的下落,直到四年前,终于联系上了秋霞,她早已在宜兴成家生子。

那年端午节,离家22年的秋霞回来了,提前为父亲操办了70岁生日。秋霞端起杯子给周维忠敬酒:“22年,我念这个家,更怕这个家,以为永远暗无天日,没想到周叔叔给我家带来了光亮。”女儿泣不成声,老唐一把抱住周维忠,哭成了泪人。

如今,老唐家办了低保,日子依旧清苦,但老唐摸鱼捞虾、捡拾废品,客厅地砖拖得干干净净。庄邻常来串门,老唐家有了久违的笑声。

尽孝 21年垫付了12万元电费,为孤寡老人拨亮生命的灯芯

自打老唐家享受“电费减免政策”以来,村里的“五保户”问周维忠:“我们能不能照顾?”周维忠憨憨一笑:“能!”这些年,孤寡老人找他,他都应允。

政府有敬老院,但许多孤寡老人不愿离开熟悉的村庄,面对晚年的孤独和病痛,有的老人流露出悲观厌世念头,周维忠查线抄表的同时,登门嘘寒问暖,帮助求医问药。

今年4月10日,大旗组孤寡老汉桂德九过80岁生日,周维忠掏钱帮他操办三桌酒席。客人散尽,他塞给厨师刘师傅一个红包,刘师傅连连推让:“你母亲前年八十大寿不过办了四桌酒席,桂老伯跟你无亲无故,你却为他办酒,我敬重你才来帮忙。”

桂老伯拉着周维忠的手说:“70岁生日,也是你帮我过的;房子,你帮我修的;我的老命,都是你救的。小忠子,你是我前世修来的福分啊!”

桂德九住的房子,是原生产队一间靠路边的仓库,周维忠只要路过,都要打声招呼。5年前一个夏日清晨,桂德九肾结石发作,疼得晕了过去,恰好周维忠上班路过,把他送往医院。从此,桂老伯称“小忠子”是他的“救命恩人”“外快儿子”。

在沿江村,称呼周维忠“外快儿子”的,有15户孤寡残障家庭,其中郭敏忠、胡加平、吕美桃3位孤老已经去世。

2012年4月11日,77岁的胡加平去世。弥留之际,老人用手指指头顶的灯泡,在场的邻居明白了:赶紧叫电工周维忠来,临走也要见他一面。

胡加平晚年瘫痪在床,养女远嫁县城。周维忠隔三差五过来,帮他看病买药、洗澡擦身。料理完后事,周维忠帮他缴清了最后两个多月的电费800多元。

周维忠的抽屉里,锁着一摞摞泛黄的电费单据,累计超过12万元。

三年前,政府才出台“电费减免政策”,农村分散供养的“五保户”家庭每月免费用电15千瓦时。超出部分,周维忠一直在垫付。

2016年,88岁的郭敏忠去世,留下遗嘱:此生无以回报,用过的轮椅、电视、电风扇送给周维忠,留份念想。

郭敏忠的三弟郭敏华回忆说,大哥晚年重病缠身,被子却依然叠得整齐,孤身一人,也活成家的样子,是周维忠为他拨亮了生命的灯芯。

尽美 把好人做到底,家庭接力把一句谎言变成一生诺言

再美丽的谎言,总有被“戳穿”的一天。

2010年春节前夕,郭敏忠重病住院,周维忠来回接送,还垫付了800元药费。郭敏忠托人写了感谢信,送到镇供电所:感谢周维忠、感谢“政府电费减免政策”……

哪有什么“电费减免政策”?所领导喊来周维忠一问,隐瞒10年多的“谎言”被揭开了。

那时候,周维忠每月工资不足千元。同事估算了一下,周维忠一半的工资都帮别人垫付电费了。

1999年,庄台统一建新房,周维忠欠下4万元债,楼梯扶手都没钱装,老母亲不慎摔下,腿部粉碎性骨折。周维忠的妻子苏俊琴为了还债,远赴辽宁海城,在浴室帮人搓背,连续10个春节加班,只在农忙季节回来住几天。

一封感谢信捅破“谎言”,媒体纷纷报道。央视著名主持人白岩松在《新闻周刊》栏目上这样点评:周维忠虽然并不富裕,但他用一颗宝贵的爱心帮助弱者,而且一帮就是10多年,这本身就是一种内心的强大。

周维忠的妻妹看到新闻报道,赶紧给远在东北的姐姐打电话。

“难怪家里的债总是还不清……”电话那头,妻子生气、委屈。

周维忠这才道出了“苦衷”:19岁那年,在他家最困难的时候,乡亲们推荐他当了村农电工,当时村里有20多个青年都在争这个名额呢。

自己疼过才知道别人有多疼,苏俊琴虽然抱怨,还是把搓背的辛苦钱按月邮递回家。直到2012年,供电所给她安排了仓库保管员的岗位,夫妻俩才终于团聚了。

许多孤寡残障家庭知道了周维忠垫付电费的事情,很过意不去。周维忠憨憨一笑:“我工资涨了,苦日子总算熬过来了。”

近年来,家里的债还清了,女儿大学毕业工作了,帮孤寡老人垫付电费,不再那么吃力了。苏俊琴说:“咱们就把好人做到底吧!”女儿也赞成,一家人接力把那句善意谎言变成爱心诺言。

周维忠从事农电工30年,群众满意率100%,还帮助村里协调解决矛盾200多起,先后荣获省“优秀共产党员”“劳动模范”“道德模范”等荣誉,并荣登“中国好人”榜。拿到了奖金,他花5000元帮村里修了桥、花2000元为孤寡老人换上了铝合金门窗。直到去年,周维忠才把家里的老房子装修一新。

周维忠的抽屉里有150多本银行存折,至少有20万元存款,村民们委托他存钱、代扣电费。许多留守老人把家里存款委托周维忠保管。

周维忠说,信任二字值千金,他现在是天底下最幸福的人。

记者手记

活成一束光温暖周围人

一句善意的谎言,21年无声的诺言。背后,是善良、感恩与坚守。

周维忠懂得怜悯,更懂得尊重;懂得感恩,更懂得珍惜。21年为15户孤困家庭悄然垫付12万元电费,成了智障青年的“爱心爸爸”、孤寡老人的“外快儿子”、村民心中的“光明使者”……他活成了一束光,所带来的,不仅是肉眼可见的万家灯火,更是点燃希望的光明心灯,在昏暗的角落,温暖着周围人。

光明在善良的动念里,光明在感恩的心情里,光明在坚守的信仰里。周维忠这束光照亮了生活,带来了希望。


责任编辑:煜婕

ag娱乐手机客户端
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。

魏江雷:布局青少年马术赛事 跨界文娱打造现象级赛事 陌生男子与十岁女童聊天内容涉猥亵 抖音回应 惹祸的恐慌指数 高盛质疑VIX与美股之间关系的信赖度 央视:判给富力点球没问题 裁判要灭火不要拱火 强忍不打喷嚏后果严重!喉咙或被撕裂 脑血管或破裂 呼和浩特引进8内援备战中甲 西班牙新帅重点改造后防 爸爸爷爷做假过山车 2岁男孩玩一次停不下来(图) 劫富济贫?魔鬼赛程泰达对连败说no 能继续抢分? 女子在银行取款17万 递工作人员纸条“我被绑架” 特斯拉陷破产危机:安全事故频发 Model 3一再难产 巴萨与切尔西谈崩!神操作展开B计划 新兽人浮现 央视:惠若琪退役张常宁还难扛大旗 曾春蕾回春
俄罗斯停止供气 乌克兰陷入“天然气危机” 女子长途火车刷手机刷出脑梗塞 下车后脚软淌口水 佩雷拉:华夏技战术水平颇高 上港防守提升能防住 盖茨力挺扎克伯格:处理信息泄露事件他已尽其所能 台媒体人称台内外受敌 让蔡英文2020年连任梦碎 李雪芮开心年轻队员能认可她 再打三单似曾相识 墨西哥载百人客机坠落无人死 乘客:像被闪电击中 俄罗斯女子夜店被打 就医时发现医生是施暴者 刘永富回应7.3亿扶贫资金被挪用:发现1起查处1起 国米主帅:我已无法让国米进步 和强队还有差距 蔡英文要建“景观围篱”强化安保 网友:要当猴子 军情五处前掌门“M夫人”:她曾知道英国最多秘密
NBA赛季奖项候选出炉:哈登詹皇争MVP 鲁媒:鲁能需谨慎对待泰达 提防间歇期综合征 深圳媒体谈入局“抢人大战”:人才抢不来是引来的 外媒:德国史上首次否决一家中企对本国公司收购计划 德国去年经常帐盈余2870亿再次夺冠 中国降至第三 过年吃出个游泳圈咋办? 年后这3个动作别忘做 传蚂蚁金服启动Pre-IPO轮融资 估值超1000亿美… 美拟对中国飞机征税短期无影响 将抬高美制造业成本 警惕新兴市场货币潜在危机 竞彩大势:切尔西不宜高估 拉齐奥主场轻取3分 美股暴跌 瑞银认为若债市企稳现在不应该卖出股票 联赛收官分析:山东坐四望二 客战青岛有悬念 俄媒:伊朗击毙不明持刀者 其企图潜入总统府 ag娱乐手机客户端