92军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 点评中国 > 正文 >

“红通1号”归案的震慑作用

2016-12-01 11:11:08 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:杨秀珠的归案,必将对其他仍然在逃的“红通人员”产生极大的震慑效果,打消他们的侥幸心理,让他们明白尽早回国依法接受处理才是唯一的出路 “红通1号”归案的震慑作用,

ag娱乐手机客户端,  1983年4月22日,台湾陆军航空队少校分队长李大维驾驶U-6A型飞机起义,回归祖国大陆,成为倒数第二位驾机起义的台湾飞行员。(编者注:台湾最后一位驾机起义飞行员为林贤顺。1989年2月11日,国民党空军第737联队第5大队中校辅导员林贤顺驾驶1架F-5E借空中考察之机,飞往大陆,因低空大雾,未能找到汕头机场,燃料耗尽后在广东丰顺县上空弃机跳伞,左臂受伤。伤愈后被授予中校军衔。)

萧敬腾从最开始阶段的紧张、不安,到如今对舞台的把控力的游刃有余,《梦想的声音》完全放大每一个的个人优势,而田馥甄从女神颜值的担当,在众人的带领下,也开始有一些小小的疯狂起来;羽泉更是自告奋勇地要求被“讨教”。《梦想的声音》的“命运感”在于表达每一个人物的变化,从语言、神态、姿势、技艺传达,期期递增,没有重样。《梦想的声音》以接地气的形式,让音乐恢复本真。明星不需要以游戏的方式消耗自我,凭借专业技艺同样可以赢得人心。 网民热议中央一号文件:农村置地红线不能破要算账,就得有明细。为了实现可持续发展,保护人类居住环境,各国纷纷做出二氧化碳减排承诺。到底每个国家每年有多少碳排放?通过数量有限的地面监测站难以获得全球数据。所以,需要一种全球范围区域尺度的二氧化碳的测量手段。除了明细,还得算“总账”。这可以提高人类对全球碳循环机制的认识,从而改进气候变化预测结果的可信度和稳定性。

  11月16日,在北京首都机场,”百名红通人员“头号嫌犯杨秀珠回国。 新华社

  杨秀珠的归案,必将对其他仍然在逃的“红通人员”产生极大的震慑效果,打消他们的侥幸心理,让他们明白尽早回国依法接受处理才是唯一的出路

  陈志军(中国人民公安大学法学院教授)

  2015年4月22日,国际刑警组织中国国家中心局、中纪委、监察部集中公布了针对100名涉嫌犯罪的外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人等人员的红色通缉令。贪污罪嫌疑人浙江省建设厅原副厅长杨秀珠名列“百名红通人员”之首。经过我国反腐败国际追逃机构不屈不挠的努力工作,2016年11月16日,潜逃海外13年、辗转多国的杨秀珠结束了逃亡生涯,回国投案自首。杨秀珠虽然只是第37名归案的“百名红通”人员,但其“红通1号”的特殊身份,仍然引起社会各界对其归案的广泛关注。杨秀珠的归案具有重大意义:

  第一,昭示了中国反腐败的坚定决心。《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》的许多论述表明了党中央和中国政府推进党风廉政建设和反腐败斗争的坚定决心:“有贪必反,有腐必惩”,“发现一起查处一起,发现多少查处多少”,“不管腐败分子跑到天涯海角,也要把他们绳之以法”。2003年,中国就通过国际刑警组织对潜逃国外的杨秀珠发出了“红色通缉令”,这些年来一直未放弃努力,最终将其缉捕归案。杨秀珠的归案,向国际社会宣示了中国反腐败的坚强决心。

  第二,有助于后续的其他“红通”人员的追逃工作。在百名“红通人员”中,杨秀珠具有一定的典型性,可谓追逃工作中的“钉子户”:一是行政级别较高,曾为副厅级干部;二是外逃时间较长,达13年;三是先后窜逃至新加坡、法国、荷兰、意大利、美国等多个国家,难以确定其行踪;四是用尽申请移民入籍、申请政治庇护等各种手段阻挠遣返。因此,杨秀珠的归案,必将对其他仍然在逃的“红通人员”产生极大的震慑效果,打消他们的侥幸心理,让他们明白尽早回国依法接受处理才是唯一的出路。

  第三,有助于反腐败预防工作。反腐败体系必须坚持教育、制度、监督并重,坚持惩治和预防并重。杨秀珠的归案,是对广大公职人员进行反腐倡廉教育极好的教材,可以让那些极少数的腐败分子打消伺机潜逃境外逃避法律制裁的念头。

  第四,有助于国际追逃工作长效机制的完善。杨秀珠的归案是我国这些年来开展“猎狐行动”、“天网行动”大力进行国际追逃的标志性成果。这一成果的取得,可以说是这些年来相关工作机制理顺、完善水到渠成的结果,应当将这种机制制度化。最为突出的是以下三个方面:一是建立了多部门联动协作机制,已被证明是行之有效的国际追逃工作机制。国际追逃工作往往需要纪检监察机关、公安机关、检察机关、外交部门、人民银行等多部门的协作才能完成。目前已经建立起的中央国际追逃追赃工作协调机制,是国际追逃工作顺利开展的重要保证。二是各部门成立专门追逃机构。例如中纪委专门成立国际合作局,追赃追逃的国际合作和谈判是其重要职责。此外,公安部专门成立了境外缉捕工作局,专门负责境外追逃追赃相关工作。这都进一步推动了境外追逃追赃工作常态化、专业化和精细化。三是重视运用《联合国反腐败公约》所规定的刑事司法协助渠道。美国和中国之间,目前尚未订立刑事司法协助条约。因而相对存在类似条约的其他国家而言,追逃工作的开展难度更大。但中美两国都是《联合国反腐败公约》的成员国,有关部门充分利用《联合国反腐败公约》确立的多边合作机制,大力推动追逃工作的开展,取得了显着的成果。这一渠道,有助于避免外逃犯罪嫌疑人刻意将其经济犯罪案件政治化从而阻挠遣返。

  法网恢恢,长效机制的完善将进一步证明,所有仍潜逃海外的腐败分子纵使逃得再远、走得再久,也躲不过正义的审判。

热点文章

王毅:台当局应尽快回到“九二共识”正确轨道上 欧盟要求作为第三方加入中诉美钢铝关税措施案的磋商 辽宁舰喊话首艘国产航母:加入我们 并肩战斗 江西夫妻16万元卖掉出生23天亲生儿子 被当场抓获 中风母亲用半边身子照顾瘫痪儿 用牙帮系鞋带18年 毕加索画作拍出4980万英镑高价 系其恋人肖像 美军三角洲与绿色贝雷帽两支特种部队究竟有何区别 证监会主席刘士余回应富士康闪电过会:是依法办理 天堑!权健成全北刀下第8魂 仅一队逃脱还没出线 脱欧冲击英国经济增速 外长呼吁谈判避免无协议脱欧 红网:新中产对教育有空前的迷恋 比孩子更需减负 俄媒称首个S400导弹团装备运抵中国 3船货到了2船
58回应空调维修乱象:关停涉嫌侵犯消费者权益商家 方硕调侃朱彦西是饼王 提醒球迷天冷要多穿点 “冰花男孩”之父:儿子回到原学校就读 没有失学 皮猜回应YouTube枪击案:以所有人的安全为首要原则 温格真从阿森纳out了 但我们笑着笑着却哭了 用户申请对小鸣单车破产清算 能要回被欠押金吗? 欧盟连开天价罚单:反垄断还要看绩效 巴基斯坦政坛变天 “巴铁”会对中国变心吗? 亚洲航空一架航班因引擎故障被迫紧急着陆 FE埃斯特角城站排位:前四名被罚 维尼幸运夺杆位 中国出手 美国葡萄酒等产品率先遭受打击 女孩指控雷闯性侵:用几年时间才承认自己是受害者
全国政协发布会现场挤满记者 很多人席地而坐(图) 英首相:英“脱欧”拒做金融领域“规则接受者” 想再减贫1000万 如何啃下脱贫攻坚“硬骨头”? 澳大利亚一季度通胀率低于预期 外媒曝朱婷续约瓦基弗银行 四大外援几同时搞定 湖北食药监局通报20起典型食品违法案件 触目惊心 台湾九旬老人苦等70年 终与大陆亲人骨肉团圆 申万宏源:恒指回落至31000点以下 大市成交额120… 亚马逊在美召回26万台起火隐患充电宝 中企代工生产 68岁奶奶走路送快递达7年 为夫还债57万还欠12万 一名以色列平民在约旦河西岸定居点被刺身亡 汤兰兰案的无尽疑点:口供黄碟阴阳B超单 最赚钱季度麻烦不断:苹果召回部分iPhone 7 ag娱乐手机客户端