92军事网 新闻 > 首页 > 战略观察 > 视角 > 正文 >

美刊评伊拉克战争十周年:美国影响力遭重创

2014-06-07 15:08:19 点击: 来源: 网络转载 ag娱乐手机客户端中 反馈
导读:3月19日,伊拉克首都巴格达市内以及该市以南的多处什叶派聚居区遭到一系列互为协同的汽车炸弹和爆炸袭击,造成至少25人丧生。尚未有组织声称对袭击负责。

ag娱乐手机客户端,日本《读卖新闻》认为,中国的第三个国家公祭日延续了此前的主旨基调,即推动全体国民铭记历史,并在国际上强化中国对于这段历史的立场。日本TBS电视台称,在南京大屠杀纪念日,日本在历史问题上的立场和中日关系不可避免地受到关注。据中方统计,南京大屠杀在世的受害者还有108人,老一代人对战争历史可能被遗忘感到担忧,因而希望全体国民特别是年轻人铭记并继承历史。此前,关于安倍首相即将访问珍珠港,中国外交部发言人回应说,“如果日方想深刻反省、真诚道歉,无论是南京大屠杀遇难同胞纪念馆,还是‘九一八’事变纪念馆,或是日本731部队遗址,中方有很多场所可供其凭吊”。13日出席公祭日活动的很多中国民众也对日媒表示了相同的看法。日本《每日新闻》称,日本领导人优先日美“历史和解”而拒绝回应中国的诉求,令中国国内舆论和民众非常不满,这将使得中日关系难有改善气氛。

  当使用浏览器输入“www.18hi.com”时,用户将不会登陆到实际的恶意网站上,而是会看到瑞星个人防火墙2006生成的一个页面。新浪将于2月13日发布2017年第四季度及全年财报其次看清理文件的时间跨度。根据国务院要求,发改委需要对改革开放以来即1978年至今,所有印发的规章和规范性文件都要进行清理。时间跨度近四十年。价格司政策法规处的工作人员介绍,在清理当中有不少文件都是上世纪八九十年代的,需要去档案库中查找调阅,所涉及的很多内容已经与价格司现行职责不直接相关,需要核实考证文件的有效性。

  3月19日,伊拉克首都巴格达市内以及该市以南的多处什叶派聚居区遭到一系列互为协同的汽车炸弹和爆炸袭击,造成至少25人丧生。尚未有组织声称对袭击负责。(路透社)

  参考消息网3月20日报道 美国《大西洋》月刊网站3月18日刊发文章称,每当人们说起伊拉克战争的代价,他们就会谈到在美索不达米亚的尘埃中碎成齑粉的数千亿美元,以及伊拉克、美国、英国、意大利、波兰和西班牙公民洒下的鲜血,还有许多灰飞烟灭的生命。这场冲突不可能顺其自然地结束。

  2002年,在小布什治下的白宫开始大肆鼓吹入侵伊拉克之际,其他国家仍然沉浸在9·11事件以及随后的阿富汗战争的恐怖阴影中。

  然而,出兵的前提是危险而荒谬的:伊拉克拥有大规模杀伤性武器,能在45分钟内部署好导弹对准英国在地中海的军事基地,而其中最绝的理由就是,萨达姆和“基地”组织通力开展行动,并且有证据显示这二者之间存在联系。

  尽管中情局说萨达姆和“基地”组织并无关联,但白宫官员和其他新保守主义者还是言之凿凿,直到多年以后,解密文件最终揭开了真相。美国享有的国际支持减少了。

  文章称,一旦搜寻大规模杀伤性武器的行动空手而归,小布什政府便开始在出兵伊拉克的理由问题上改口。一开始的理由是要宣布暴君倒台,并要宣布在中东建立了一个真正的阿拉伯民主国家,后来却变成要营造足够稳定的安全环境,以供四分五裂的伊拉克政客填补本国的空白。

  最终,在伊拉克战争十年之后,全世界对伊拉克战争进行思索,认为这一战争导致了如下后果:

  超过一百万名伊拉克难民流散到世界各地,伊拉克国内有超过三百万人流离失所,他们被赶出自己的家园,被迫逃离教派暴力冲突。

  整个中东地区的外交和安全联盟破裂,这对美国及西方战略利益的局面造成了不可逆转的改变。在大夙敌(萨达姆)死亡后,伊朗更加有恃无恐,目前拥有更大的地区影响力。

  美国在巴格达、迪亚拉省和拉马迪的街头被民兵组织修理了多年,它在中东北非地区颜面尽失,作为军事超级大国的形象也受到损害。

  阿布格里卜虐囚丑闻、哈迪塞惨案以及其他违反美国军纪的行为让美国政府无法在伊拉克开展“赢得民心”的行动,还令美国为稳定该地区所做的多年努力付之东流。

美刊评伊拉克战争十周年:美国影响力遭重创

热点文章

Magic Leap融资4.61亿美元:沙特主权基金领… 刘思远:恒大进攻线缺重武器 最大危机是郑智依赖症 康斯坦丁:股价连创新高 苹果靠什么打脸唱空机构 日媒:外企看好中国金融政策 纷纷登陆中国市场 韩国高温或将持续 总理主持国务会议讨论应对措施 中国发明神奇锂电池:极寒地区甚至外太空都能用 刘延东出席冬奥会闭幕式是否与朝接触?外交部回应 外媒:法国不满欧盟机构领导中德国人过多 居然之家加快新零售转型 组建专门团队与阿里对接 阿根廷男足公布世界杯23人名单:马斯切拉诺入围 国防部证实连云港的“未爆炸弹”是训练故障弹 基辛格向特朗普提出“联俄抗中”?难成现实
IMF上调全球增长预期 但同时警告可持续增长面临威胁 柳传志:企业家精神让中国PC、家电和互联网领先世界 炒股大赛冠军被查:操纵公司获近9亿 多位明星出资 服刑犯人狱中两次诈骗数百万 狱警帮忙跑腿买黑彩 破解百年之谜,中国科学家首次“看到”水的原子极限 河南亿元大桥通车四个月就大面积破损 官方回应 北京输掉这场已到悬崖边 大换血后仍无缘8强? 实力科普:“打雷了!快起床!” 惊蛰时节话冬眠 进球gif-不光快还暴力!阿奇姆彭凌空世界波双响 中情局候任局长曾参与黑暗审讯 或给其任命添麻烦 柯文哲拆“台独”帐篷 遭威胁:丢臭鞋丢到你下台 整改后的滴滴:司机看不出乘客身份特征 没法挑单
媒体追问“严书记女儿事件”:这三大疑问待解(图) 中国将为两个美洲建新桥 骑士神经刀拒谈泼汤事件 詹皇也表态不愿掺和 去年一批涉儿童色情信息案被严查 招模特成行骗方式 哈登26+10+7火箭15连胜 绿军三分神准功亏一篑 曼联旧将:穆帅现在比瓜帅差得多 他很多年没进步 空姐被害案:打捞中发现1把刀斧 暂不确定是否凶器 国产水下滑翔机首次应用于北极科考 周小川被问谁将接掌央行 笑称“你猜呀”(图) 报告:法国人爱手机胜过爱喝酒 但并不上瘾 日本各地“撒豆”迎新春 熊本熊卖萌祈福(图) 中方有信心与东盟国家推进“南海行为准则”磋商 印度边防军摩托事故三年死38人 是前线阵亡数近10倍 ag娱乐手机客户端